当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

国际货币基金组织对乌兹别克斯坦改革给予积极评价

2017年09月08日 09:28:06 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。2017年7月17至24日以阿尔别特·叶戈尔为团长的国际货币基金组织代表团停留塔什干以讨论乌兹别克斯坦的经济形势和政府部门制定的改革计划。

代表团对基于沙夫卡特·米尔济约耶夫总统批准的《2017-2021年乌兹别克斯坦进一步发展行动战略》而制定的经济改革综合计划表示赞许。及时高效地落实这些计划将大幅提高创造高质量的工作岗位,保障经济稳定增长的能力。

国际货币基金组织代表团的声明称:“汇率的统一以及在市场原则的基础上为外汇资源的分配创造机会将使乌兹别克斯坦中央银行转而实行以保持稳定为引导并且有能力有效管控通货膨胀的货币信贷政策。”

国际货币基金组织指出,乌兹别克斯坦的改革将通过提高外部竞争力,吸引外国直接投资和完善国内资源分配体制来促进就业岗位的增加和经济的增长。高额的外汇储备使乌兹别克斯坦有能力坚定实施这些改革。

外汇制度的改革应当与国有企业和国有银行的改组同时进行,此外,还要消除阻碍国际贸易发展和吸引国外直接投资的其它因素,规范无故增加公司成本,特别是增加对创造就业岗位具有关键作用的中小企业的成本的法律、决议和手续。

自2017年年初以来乌兹别克斯坦实行了审慎的财政政策,按照目前的预测,国家综合预算财政盈余将是国内生产总值的0.2%。为了确保与新的汇率制度和货币信贷政策的一致性,2018年的财政政策应当仍然从紧。

代表团对乌兹别克斯坦国家机关采取措施提高经济统计的质量和透明性的坚定决心给予积极评价。乌兹别克斯坦政府机关决定自2018年起采用新的消费价格指数来计算通货膨胀的速度,这应当有助于提高这一关键统计指标的质量。国际货币基金组织还对乌兹别克斯坦政府部门加入扩大了数据公布通用系统的意愿表示欢迎。

(本消息来自中亚新闻网站2017年7月26日讯。)

作者: 责编: 张宏中