当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 乌兹别克斯坦  

乌兹别克斯坦银行发放长期贷款面临困难

2017年09月08日 09:20:23 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。乌兹别克斯坦的银行在发放长期贷款方面正面临着困难。乌兹别克斯坦中央银行副行长萨义德卡莫尔·霍扎耶夫指出,许多银行确实暂停了汽车贷款的发放。

此前曾经有过报道称,乌兹别克斯坦的银行暂时停止了对购买“GM Uzbekistan”生产的汽车提供贷款,这与再融资利率从9%提高到了14%有关。

霍扎耶夫说:“今年以来各银行发放了大量的长期贷款。一些大的银行从自身的能力出发减少了长期贷款的发放。”

霍扎耶夫称,汽车贷款也是一种长期金融工具,因此,一些银行暂时停止了汽车贷款业务。“但据我掌握的消息,仍有一些银行在发放汽车贷款。所有的贷款都是用吸收来的资金发放的。如果说吸收的资金是1年期的,那么发放的贷款也是1年期。我想说的是,吸收的资金是多长期限,发放贷款的期限也是这么长。”

“GM Uzbekistan”公司代理总经理鲁斯塔姆·拉贾波夫称,为了使给国产汽车发放贷款的项目能够启动,他投入了大量的时间。他说:“我们的贷款制度开始于6月份,银行开始发放5年期的贷款。得到这样的结果非常困难。我不知道为了使银行放贷奔波了多少天。但他们也有自己的困难。现在我们已与银行建立了伙伴关系。每一家银行都提出了自己的条件。有的银行要求交纳35%的首付,利息为24%,期限为3年。有的银行利息稍低一些-18%,有的高一些。但在中央银行不久前宣布上调再融资利率后出现了一些麻烦。”

拉贾波夫报怨称,使用贷款购车的人不多说明利息太高了。3年下来利息几乎占到车价的一半。因此,买车的普通人都是用银行卡或现金付款。

(本消息来自中亚新闻网站2017年7月30日讯。)

作者: 责编: 张宏中