当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 塔吉克斯坦  

塔吉克斯坦将对居民用电实行先付费后供电模式

2017年09月08日 09:17:47 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据自由广播电台塔吉克分部报道,塔吉克斯坦政府要求电力和水利资源部以及国有电力控股公司对居民用电实行新的收费办法。

对于自然人,将采用基于预付费模式的专门的收费制度。举例来说,在每个月的10号之前自然人要全部缴清未来30天的电费。到期未缴纳电费的,将强制断电。

上述要求是《塔吉克斯坦2017年上半年经济发展形势总结和下半年的任务》工作报告中的决定之一。报告指出,电力和水利资源部以及国有电力控股公司应当在收费制度以及降低电力损耗方面采取措施并在年底前向政府提交相关报告。

这一措施很有可能是采用插卡电表,它能够在线将用电数据传输到统一的计费中心。如果卡中电费不足,用户的供电将自动停止。

多年来,收缴电费一直是令国有电力控股公司感到头疼的问题。居民拖欠的电费已达到7.86亿索莫尼(8950万美元)。根据国有电力控股公司的测算,国内每位居民平均拖欠电费100索莫尼(11美元)。

具有40年工作经验的电力行业专家安纳托利·科列斯尼琴科认为,对于一部分只能勉强糊口的居民来说,预付费用电将成为真正的麻烦。他说:“收费系统的核心在于,只要钱一用完马上就断电。但并不是所有的用户都有能力交纳预付款。而断电有可能引起居民的不满。因此,我认为,这一制度不会受普通人的欢迎。”

(本消息来自中亚新闻网站2017年8月7日讯。)

作者: 责编: 张宏中