当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 哈萨克斯坦  

哈萨克斯坦中央银行将启动18亿美元银行援助计划

2017年09月08日 09:17:13 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据路透社报道,哈萨克斯坦中央银行银行监管司司长奥尔扎斯·基扎托夫在接受媒体采访时宣布,中央银行计划从9月份起启动6000亿坚戈(18亿美元)的银行援助计划。

今年,哈萨克斯坦中央银行开始对包括33家银行在内的银行系统进行压力测试。根据中央银行的数据,截止到2017年7月1日哈萨克斯坦银行系统的坏账率为11%。“我们清楚,实际上这一比例更高”,基扎托夫说。

哈萨克斯坦中央银行本周公布了银行援助计划,准备在可回收的基础上动用中央银行的资金对一些大银行提供帮助。计划的期限为15年。

基扎托夫说:“银行在自愿的基础上加入计划……资本在450亿坚戈以上的银行都可以参加。”目前,哈萨克斯坦至少有一半的银行符合这一要求。

据基扎托夫称,中央银行成立了子机构-哈萨克斯坦稳定基金,有望在9月中旬注册。稳定基金的资本将超过6000亿但不到10000亿坚戈。

基扎托夫说:“这是中央银行援助的部分……另一部分应当由银行的股东投入,比例是1比2。国家每投入2坚戈,股东就投入1坚戈。”

稳定基金将从参加计划的银行手中购入次级债券,而这些银行将使用所获得的资金购买政府债券或中央银行的票据。

在2008-2009年全球金融危机后,哈萨克斯坦的一些银行出现违约并被收归国有。

(本消息来自中亚新闻网站2017年8月11日讯。)

作者: 责编: 张宏中