当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯奶价大涨 法国达农向俄运五千头奶牛

2017年09月08日 08:45:16 来源: 新华网

俄罗斯停止进口欧洲联盟奶酪后,俄罗斯牛奶价格大幅上涨。法国达农集团正运送将近5000头奶牛至西伯利亚,确保奶源供应。

达农俄罗斯业务负责人查理·卡佩蒂说,这些奶牛分别来自荷兰和德国,正乘坐卡车奔波大约4500公里,前往位于俄罗斯秋明市附近的一处农场。

卡佩蒂说,上述措施可帮助达农应对生奶价格上涨。他说,俄罗斯生奶价格今年迄今上涨了14%。

美国彭博新闻社记者28日援引卡佩蒂的话说:“牛奶价格一直在稳步上涨,令诸如酸奶等产品承受压力。”

达农通常不会投资农业领域,但在俄罗斯却例外。俄罗斯政府2014年停止进口欧盟奶酪后,俄罗斯本土奶酪制造商寻求替代法国软质奶酪和意大利干酪,致使牛奶需求大增。

卡佩蒂说,达农和俄罗斯本土企业达马特联手投资一处占地面积60公顷的农场;首批奶牛今年5月开始为达农提供牛奶,最后一批奶牛定于9月抵达。

他说:“我们希望俄罗斯牛奶价格通胀明年能够放缓。”随着新产牛奶进入市场,需求和供应之间的差距开始缩小。

奶牛最近很忙。今年7月11日,165头奶牛抵达卡塔尔,是准备运往卡塔尔的4000头奶牛中的第一批。卡塔尔乳制品公司Baladna一名发言人当时说,这些奶牛是德国牛,其他奶牛预期将来自荷兰、美国和澳大利亚。

空运奶牛旨在应对卡塔尔面临的牛奶短缺。据美国媒体数据,4000头奶牛预期可满足卡塔尔30%至35%的乳制品需求。

作者: 责编: 张宏中