当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

沙特、俄罗斯力推:延长原油减产协议3个月

2017年09月08日 08:43:58 来源: 华尔街见闻

知情人士向《华尔街日报》表示,沙特阿拉伯和俄罗斯正推动延长原油限产协议三个月。这将使OPEC和部分非OPEC产油国之间的减产协议延长至明年6月底。

知情人士称,沙特阿拉伯的能源部长Khalid al-Falih与俄罗斯能源部长Alexander Novak在圣彼得堡举行的会议上讨论了有关延长减产、执行减产的问题。自从圣彼得堡会议以来,两国能源部长一直在游说其他国家支持延长减产。

一名OPEC官员证实,在圣彼得堡会议上,沙特和俄罗斯讨论了延长减产三个月。目前,OPEC领导人正在考虑延长减产。

今年5月,各方决定延长减产协议至明年3月底。如果减产协议再延长三个月,将持续至明年6月底。延长减产旨在避免油价暴跌。

沙特资深石油官员向《华尔街日报》表示:“部分人士担心,如果OPEC和非OPEC生产商在3月结束减产,交易者将采取行动,对油价产生负面影响。同时也确保了产油国不会增产,促使价格下降。”

这位官员表示,委内瑞拉石油部长Eulogio del Pino计划在维也纳会议之前访问俄罗斯和沙特阿拉伯,讨论减产执行情况和可能的延期。参与减产的各国计划于9月22日在维也纳举行会议。

去年年底,OPEC与11个非OPEC国家联合减产,旨在终止原油市场的供应压力,稳定石油价格。

但到目前为止,该协定未能将石油价格提高到OPEC所希望的水平。部分原因是美国页岩油生产商增加了产量。此外,一些参与减产的产油国没有很好的执行减产协议,也是油价未得到大幅提振的原油之一。不过,最近OPEC减产的执行情况已经有所提升。

最新数据显示,OPEC与非OPEC产油国的联合技术委员会认为,7月减产执行率高达94%,大于7月OPEC统计的组织内履约率86%,以及IEA统计的OPEC履约率75%。如果消息属实,代表履约率从今年1月以来低位反弹,并重回2月的高位水平。

此外,追踪油轮情况、并被OPEC官方报告参考的第二方信源PetroLogistics表示,8月OPEC的原油供给或减少41.9万桶/日,从7月3322万桶/日的年内新高回落,得益于沙特和伊拉克出口量减少。OPEC第一大产油国沙特承诺8月的石油出口限制在660万桶/日,比今年前七个月的均值726万桶/日下降70万桶/日,组织内第二大产油国伊拉克也承诺限制出口。

作者: 责编: 张宏中