当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯、OPEC扼杀油价涨势 油价大跌逾3%

2017年07月07日 10:24:46 来源: 中财网

在之前有消息称OPEC原油产量连续两月上升之后,又传出俄罗斯拒绝进一步减产的消息,周三(7月5日)晚间油价大跌,WTI原油日内累计跌幅已超3%,跌破46美元关口;布伦特原油跌幅也超过3%,跌至48美元/桶下方。

北京时间5日,四位不愿具名的俄罗斯政府官员透露,俄罗斯希望维持石油输出国组织(OPEC)目前的减产协议,但会在本月稍晚举行的OPEC部长级会议上反对任何进一步减产的提议,因为在作出延长减产协议不久后就加大减产力度,会向石油市场发出错误信息。这种举动会暗示OPEC、俄罗斯与他们的盟友感到不安,认为达成的减产协议——到2018年3月末止将日产量合计降低180万桶——不足以支撑油价。

这一消息给原油市场带来了明显的卖盘压力,让油价日内持续下跌,至今日下午已跌逾1%。虽然欧洲中段油价有所维稳,但美股开盘录得上扬后引发第二轮商品卖盘涌入,油价日内进一步扩大跌幅,短时间内累积达3%。

事实上,油价下跌早有征兆。在之前经历油价八连涨后,原油市场情绪已经开始扭转。据最新数据,由于被豁免于减产的两个OPEC成员国——利比亚和尼日利亚产量的增加,OPEC原油产量在今年6月再度上升,达2592万桶/日,较去年同期上涨190万桶/日,这是OPEC原油产量连续第二个月上升。消息传出后,近来油价的火热之势在昨日冷却,日内涨幅微不可察。

调查表明,在上半年,11个OPEC产油国受减产协议束缚完全遵守其减产承诺。把尼日利亚和利比亚产量计算在内,但是据彭博编制的数据显示,OPEC总产出仍比去年11月30日达成的减产协议目标多出约39万桶/日,这样一来OPEC对减产协议的履行率就只有71%了。

在此之前,利比亚和尼日利亚6月就已经传出警报,利比亚目前产量当时回升到100万桶/日以上,处于四年来最高水平,凸显其成为破坏减产“定时炸弹”的潜力。市场早已开始怀疑,在利比亚和尼日利亚产量复苏和美国页岩油增产的情况下,减产协议能否实现全球库存正常化。澳新银行(ANZ)分析师Daniel Hynes表示:

“目前的市场环境并不能支撑原油价格持续走高,供需面的表现对市场是利空的。至于原油价格跌破50美元/桶后所带来的影响,则还需观望。”

作者: 责编: 张宏中