当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦全球和平排名大幅上升

2017年06月12日 09:15:45 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。澳大利亚经济与和平研究所发布了2016年《全球和平排名》。该研究所的分析师对163个国家的下列主要指标进行了分析研究:是否存在重大国内和国际冲突、社会安全和犯罪率、军事化程度。

在中亚国家中,哈萨克斯坦的排名是第72位(上升了3位),土库曼斯坦-第119位(下降了13位),乌兹别克斯坦-101位(上升了8位),塔吉克斯坦-118位(上升了4位),吉尔吉斯斯坦-第111位(上升了12位)。中亚所有国家的排名都靠近中间的位置。

蒙古排在第46位(上升了3位),名次较高。

排在第1位的是冰岛,其后分别是新西兰和葡萄牙。垫底的是伊拉克、阿富汗和叙利亚。

从整体来看,去年的全球和平指数升高了0.28%。专家解释称,这是因为全球用于刑讯、谋杀和其它暴力行动的公共资金在减少,死亡率全面下降。

指数的计算参照了23个因素,既有国内因素也有国外因素,其中包括国内的暴力和犯罪水平、与邻国的关系和军事开支水平等。

(本消息来自中亚新闻网站2017年6月2日讯。)

作者: 责编: 张宏中