当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

油价反弹 俄罗斯经济今年能上涨2%?

2017年06月02日 09:16:14 来源: 腾讯财经

据俄罗斯塔斯社文章,上周五,国际货币基金组织(IMF)表示:“得益于俄罗斯政府有效的政策刺激和高油价的反弹,2017年该国的经济将从两年前的低点恢复过来,预计今年俄罗斯GDP将上涨到1.4%。”

IMF工作人员在对俄罗斯进行访问后发表声明称:“目前,俄罗斯的经济正从这两年的经济衰退中恢复出来。这得益于俄罗斯当局采取有效的应对措施以及强劲的缓冲机制。事实证明俄罗斯的经济衰退要比去年减轻得多。预计今年俄罗斯的经济增长值将达到1.4%,这主要得益于俄罗斯金融状况的好转和油价上涨的支撑。”

国际货币基金组织指出:“尽管金融市场 和油价波动降低了俄罗斯经济的短期风险,但是该国经济的结构性限制和西方国家对俄罗斯的经济制裁仍将拖累俄罗斯的经济。”该声明表示:“俄罗斯经济遭受着金融市场的动荡和油价波动的双重短期风险,但是目前该风险性正逐渐降低。尽管如此,俄罗斯经济1.5%的中期增长值将会受到抑制,原因在于该国经济的结构性瓶颈限制(人口结构和技术)和经济制裁的持续影响将会阻碍外国对该国投资额的增长。”

国际货币基金组织制定了几项任务,以确保在国际油价反弹时,俄罗斯的经济依然能够实现进一步增长,这几项任务包括制定财政政策,促进居民储蓄的增加、削弱油价对经济的影响,以达到央行4%的通胀目标。与此同时,要在经济通货膨胀和复苏之间保持平衡,并进行持续的金融改革,刺激非大宗商品行业经济的持续增长。俄罗斯的经济正从一场为期两年的金融衰退中复苏过来,这场衰退始于包括石油在内的大宗商品价格的下滑和西方对该国的经济制裁。根据相关数据,2016年,俄罗斯的经济增速收缩了0.5%,而在2015年俄罗斯的经济增速收缩了近4%。在2015年的前三个季度,俄罗斯的经济出现了负增长,只有在第四季度,俄罗斯的经济才出现小幅上涨。俄罗斯经济发展部门预测:2017年该国经济的增长值将达到2%左右。

作者: 责编: 张宏中