当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

跨境电商直通俄罗斯与丝路经济带

2017年06月02日 09:00:03 来源: 贵州日报

俄罗斯是全世界最大的国家,有1.45亿的人口,有8000万俄罗斯人每天使用网络,有4200万俄罗斯消费者在网络上购物。所以,俄罗斯发展电子商务有很好的潜力。

2016年俄罗斯跨境商务规模高达30亿美元,其中60%来自中国,有2500万俄罗斯人有从跨境电商网购的经历。

在过去三年中国到俄罗斯的跨境电子商务在不断增长,源于以下原因:第一,个人网购商品进口免税额非常高,有很多俄罗斯的消费者买的东西低于1000美元不需要付税。第二,对俄罗斯消费者来说,在海外网店购物,价格比在国内买更加便宜。第三,送货时长缩短了,货物从中国到俄罗斯不到两个星期。

两年前,俄罗斯的电商协会和英国电子商务协会共同出了《跨境贸易电商指南》,通过这样一个指南,国际电商公司可以找到非常多有用的内容,包括电商环境、客户体验、营销、支付、物流等等信息。

在“丝绸之路”经济带去发展跨境电商,无论是对于中国还是俄罗斯的电商来说,这都是一个好商机。俄罗斯跨境电子商务协会预计,2020年,俄罗斯整个跨境电商的规模比2016年翻一番,从30亿美元增长到60亿美元。

作者: 责编: 张宏中