当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

一带一路上的奇迹:中国建成中亚第一长隧道

2017年05月22日 08:22:57 来源: 观察者网

乌兹别克斯坦安格连——帕普铁路隧道(卡姆奇克隧道)是中亚最长的隧道,也是共建一带一路互联互通合作的示范性项目。中国建设者不畏艰难,仅用了900天时间完成了共计47.3公里主、辅隧道的修建,让天堑变通途,以专业品质赢得乌方高度赞誉,有利促进了乌兹别克斯坦铁路事业和当地经济社会发展。

“总统一号工程”

央视网5月9日报道,由中国中铁隧道集团承建的、有乌兹别克斯坦“总统一号工程”和“中亚第一长隧”之称的安格连——帕普铁路隧道(卡姆奇克隧道)是目前中国企业在乌兹别克斯坦承建的最大工程。

乌兹别克斯坦当地时间2016年6月22日,安格连—帕普铁路卡姆奇克隧道正式通车。

中国国家主席习近平和乌兹别克斯坦时任总统卡里莫夫在塔什干共同出席通车视频连线活动。

安格连—帕普电气化铁路连通费尔干纳盆地与塔什干。费尔干纳盆地面积近2万平方公里,物产丰饶,人口约占乌兹别克斯坦全国人口的1/3。

此前,费尔干纳盆地没有直通塔什干的铁路,公路路况较差且受气候影响,当地居民只能绕经邻国乘火车前往塔什干。

考虑到当地民众出行与经济发展,乌政府十分重视盆地与外界的连通问题,2013年将该铁路线建设列入日程,称为“总统一号工程”。

卡姆奇克隧道全长19.2公里,开挖总长度47公里,是中亚地区最长的隧道。该隧道是安格连—帕普铁路工程的核心和最大难点,关系到整个工程进度。

有着“中亚第一长隧道”之称的卡姆奇克隧道段,是安帕铁路线的焦点所在,也是乌兹别克斯坦铁路网全线的咽喉所在。极高风险与难度让诸多欧美企业望而却步,中国建设者却不畏艰难。

2013年7月,中铁隧道集团与业主乌兹别克斯坦国家铁路公司正式签署了甘姆奇克隧道的设计施工采购总承包合同,并于当年9月开工建设。

3年工期,来自中国的隧道建设者们勇挑重担,用世界先进的全机械化施工,攻克了中亚最大的岩爆区、涌水,仅用了900天时间完成了共计47.3公里主、辅隧道的修建,让天堑变通途。

中铁隧道集团项目经理周校光介绍,在开挖的几十公里隧道中,总共需要经过7个不同的地质断层,山体爆破时,经常发生岩石爆裂弹射(岩爆)现象,岩爆力量比较大的时候甚至弹射到七八米之外,再加上比较差的地质条件及其他的各种不利因素,岩爆还有可能引起坍塌,建设难度比他以往任何一个项目都要大。在隧道建设期间,仅中等强度以上的岩爆就达3000多次,其中最严重的一次岩爆使隧道坍塌近2000立方米,对施工人员的安全乃至心理都造成了极大威胁。不过,“在确保安全和施工进度的同时,在近10公里的岩爆区间,没有发生一起因为岩爆造成的人员伤害事故。”周校光说。

“中国技术攻克了世界级难题。”中铁隧道集团组织召开跨国专家会议,对岩爆灾害会诊,制订专项方案,并与国内高校联合科研攻关,制订了应对岩爆的科学方法,并在培训中切实提高隧道施工人员应变处置能力,“我们已经申请了相关的技术专利”。

“卡姆奇克铁路隧道是采用中国技术、按照中国标准建设的,创造了中国速度,这充分体现出中国隧道施工能力达到国际领先水平。”周校光自豪地说。

另外,艰苦的环境和恶劣的自然条件也给中铁隧道集团的建设者们带来了非常大的挑战。

周校光介绍说:“(施工地区的)冬天时间比较长,从11月份到第二年的3月份一年内有5个月的冬季施工时间,最低温度达到零下43度。再加上当地降雪多,积雪比较厚,这里非常容易发生雪崩。(但是)冬季施工一天都不能耽误,所以冬季施工如何保护和保温,确保人员安全是冬季施工遇到的一个比较大的自然困难。”

由于配置了最优秀的团队,采用了最先进的设备,遇到问题及时开展科研攻关以及加强了激励措施和全集团前后方的共同参与,中铁隧道集团不仅成功的克服了上述一系列困难,而且仅用900天就顺利完成了全长19.2公里的甘姆奇克主隧道的贯通和安全洞、斜井及联络通道总长47.3公里的开挖,比原计划提前了近100天,创造了中国企业海外隧道施工的新纪录。

品质赢得赞誉

中方施工人员高质量高速度的工作,得到了乌兹别克斯坦政府的高度关注和肯定。

现任总统米尔济约耶夫时任总理,他在项目施工期间3次来到工地现场视察并慰问施工人员。

“我们的施工速度很快,质量上佳。”乌方项目工人沃伊别克告诉记者,他在中国企业工作得非常愉快,不仅可以拿到远高于当地水平的工资,还学习和掌握了很多技术。“会找机会去中国看一看,了解中国,希望能够继续和中国朋友一起工作。”沃伊别克说。

中铁隧道集团的出色工作也赢得了作为业主的乌兹别克斯坦国家铁路股份公司的肯定。

乌国家铁路股份公司项目经理纳乌鲁兹在表示:“我们从2013年起就一直和中国中铁隧道集团在建设安格连-帕普铁路隧道(卡姆奇克隧道)项目中进行合作。在该项目的建设过程中,中铁隧道集团以过硬的专业素养,先进的技术设备与标准克服了岩爆等一系列地质难题,在短短900天就顺利完成了全长19.2公里的甘姆奇克主隧道的贯通。我们对中国企业在乌隧道项目中的出色工作、专业品质和敬业精神都非常满意,希望乌中两国之间的友好关系,特别是在铁路和公路隧道建设等方面的合作能够继续发展和深化。”

此外,周校光也指出:“对于乌国内来说,(原来)从塔什干到费尔干纳需要绕道第三国才能到达,距离要比(隧道建成前)多绕将近150公里的距离。(现在)对普通百姓来说,目前从塔什干到费尔干纳只要3个小时多一点就够用了,这要比原来节省了6个小时以上,原来从费尔干纳到塔什干需要9个多小时。再有,这条路是老丝绸之路的一条通道,以后我们‘一带一路’的这个中吉乌铁路,乌兹别克斯坦又是联系亚洲到欧洲的中心环节,所以这个隧道就更加具有国际意义。”

安帕铁路是中乌共建“一带一路”的重大成果,也是中乌两国人民友谊与合作的新纽带。安帕铁路隧道贯通,极大改善了当地居民的出行难题,实现了群山阻隔的两地人民几十年的梦想,也有利促进了乌兹别克斯坦铁路事业和当地经济社会发展。

“一带一路”倡议来自中国,成果惠及世界。

作者: 责编: 张宏中