当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

塔吉克斯坦与哈俄的贸易额增加与中国的贸易额剧减

2017年05月08日 09:50:31 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。塔吉克斯坦正在恢复和扩大与俄罗斯和哈萨克斯坦的贸易额,而同时塔吉克斯坦与中国的贸易额却急剧下降。

据塔吉克斯坦统计署通报,今年第一季度塔吉克斯坦的外贸总额为7.757亿美元,比2016年同期下降了11.3%(减少9850万美元)。

今年前3个月的出口额为2.301亿美元,同比增长了16.9%。出口额增长主要缘于矿物产品(增长1.6倍)和运输车辆(增长5.7倍)的出口增多。

进口额为5.456亿美元,较去年同期下降19.4%(减少1.317亿美元),机械设备、贱金属、植物来源性产品、化工产品、光学和医疗仪器的进口下降幅度相对较大。

因此,今年第一季度塔吉克斯坦的外贸逆差为3.155亿美元。

塔吉克斯坦主要的贸易伙伴是俄罗斯和哈萨克斯坦。塔吉克斯坦与俄罗斯的贸易额为2.21亿美元,比2016年同期增长了3.4%。塔吉克斯坦与哈萨克斯坦的贸易额约为1.93亿美元,较去年同期增长了38%。

但今年第一季度塔吉克斯坦与中国的贸易额下降了61%,只有8400万美元多一点。

值得注意的是,2016年塔吉克斯坦与俄罗斯(下降6.3%)和哈萨克斯坦(下降3.7%)的贸易额均是下降的,而与中国的贸易额增长了近12%。

(本消息来自中亚新闻网站2017年4月18日讯。)

作者: 刘景信 责编: 张宏中