当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯超沙特成中国最大原油进口国

2017年05月08日 09:22:16 来源: 海关总署

据海关发布的最新数据,俄罗斯超过沙特成为中国最大原油进口国,安哥拉位居第二。

中国3月从俄罗斯进口原油同比增加0.94%至469万吨,2月为429万吨。

中国3月从安哥拉进口原油同比增长29.12%至467万吨,2月为326万吨。

中国3月从沙特阿拉伯进口原油同比增长14.48%至455万吨。2月为477万吨。

中国3月从伊朗进口原油同比增长5.97%至266万吨,2月为252万吨。

中国3月从伊拉克进口原油同比增长6.39%至307万吨,2月为303万吨。

此前,中国海关3月8日公布的数据显示中国2月原油进口量为3178万吨,创纪录第二高水准,较上年同期增长3.5%。

石油咨询机构Zibo Longzhong information Group分析师Li Yan表示,“茶壶炼厂是1月和2月中国原油进口增长的主要驱动力。我们预计私营炼厂将继续维持高的开工率,今年中国的原油进口可能延续2016年强劲的势头。”

超越美国!中国成为全球最大的原油进口国

据彭博社4月13日报道,中国3月原油进口量创历史新高,在第一季度超越美国成为全球第一大原油进口国。由于去年油价暴跌导致国内炼油商削减开支,中国国内原油产量出现下滑。按月度值计算,中国3月份原油进口3895万吨。

海关数据显示,第一季度原油进口量同比增长15%,达到1.05亿吨,相当于每日约850万桶。

彭博计算使用每周数据显示,美国3月原油日进口将近800万桶,第一季度约815万桶/日。中国今年头两个月的原油日产量同比下滑8%,2016年达到创纪录跌幅,因为能源巨头关闭了在老油田的高成本油井。

根据山东大宗商品研究机构SCI International,中国只有进口更多的原油才能弥补这一缺口。

SCI International的分析师在海关数据发布前表示:原油产量下降是对进口的福音,除非油价保持在每桶60美元以上,否则今年将持续进口。

由于产量过剩,布伦特原油去年的均价为过去十多年来最低。而今年随着石油输出国组织和其他十一个国家开始缩减产量,布伦特原油反弹到50美元以上。

作者: 责编: 张宏中