当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

1795吨哈萨克斯坦小麦搭中亚班列直抵西安

2017年03月10日 04:12:16 来源: 质检总局

2月25日,陕西西安铁路开放口岸举行首批哈萨克斯坦小麦进口仪式。

这次进口哈萨克斯坦小麦共1795吨,由中亚班列(哈萨克斯坦-西安)承载,于2月22日抵达西安,这是中亚粮食首次直接进口运抵内陆口岸。经检验检疫查验,未发现重大检疫性有害生物,初步准许该批小麦调往符合检疫防疫条件的粮食加工厂监管加工。

为落实“一带一路”倡议,推动陕西对外开放发展,质检总局和陕西省政府共同支持西安铁路口岸建设进境粮食指定口岸。2016年,质检总局与哈萨克斯坦检验检疫部门磋商,将西安粮食口岸列入进口哈萨克斯坦小麦指定口岸名单。

为确保首批进口哈萨克斯坦小麦安全顺利入境,陕西检验检疫局邀请新疆检验检疫局模拟评估“哈萨克斯坦-阿拉山口-西安”全过程风险,落实列车集装箱密闭运输“中途不停靠、不挂载、不卸载”运输风险监管措施,制定实施进口粮食详细检验检疫监管工作方案,确保将检验检疫风险降低到最小。同时,探索实施第一口岸验证、第二口岸(目的地)检验检疫监管一体化工作模式,实现进口粮食直通放行。

西安进境粮食指定口岸正式投入运营,将提升新亚欧大陆桥国际物流运输效能,解决中亚班列返程空箱问题,进一步提升我国与“一带一路”沿线国家合作交流与经贸往来。

作者: 责编: 张宏中