当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯食品瞄准中国市场 俄媒:中国人不爱伏特加

2017年02月22日 11:06:27 来源: 参考消息网

俄媒称,2014到2015年,卢布暴跌之后,专家曾预测俄罗斯食品将在中国热销,因为该国对绿色环保商品的需求不断增大。俄罗斯食品在中国市场确有潜力,但不应抱有过高期待。中国市场对全世界的出口商来说都极具吸引力,中国消费者对外国产品似乎也越来越感兴趣。

据俄罗斯连塔网1月23日报道,对俄罗斯食品将在中国取得成功的过高期待是基于两个误解。第一,中国市场庞大到任何商品在那里都会被一抢而空。事实上,其他国家制造商关注中国消费者要比俄罗斯制造商早几十年,如今该国所有市场领域(从奢侈品到健康产品)都已被占据。怀念故土的俄侨几乎是俄罗斯产品在中国唯一稳定的购买群体。而要赢得其他消费者,需要与十分强劲的对手竞争。

第二个误解是,俄罗斯食品在中国家喻户晓、形象正面。实际情况并非如此,俄罗斯令中国消费者想起的往往是石油、美女、普京甚至苏联汽车工业,而非食品。中国人更偏爱瑞士巧克力、新西兰蜂蜜和本国白酒,在他们看来,俄罗斯伏特加不好喝。

统计数据表明,2016年前9个月,中国成为俄罗斯食品的主要购买国之一,占其出口额的10.8%。其中,70%为低加工食品(冻鱼和大豆),食品工业产品仅占30%。销售额约为3亿美元——在中国进口食品中占比微不足道。

报道称,今天,中国边境商人承担着一项重要功能:检验市场对各类食品的敏感度。一些食品的成功使得制造商可以指望打入市场后的稳定销路并尝试扩大生产,但通过合法途径供应会伴随大量困难和风险。行业专家基里尔·罗曼诺夫指出,个别成功案例很大程度上是偶然的,不代表可以在未来复制。

首先,中国禁止进口多种食品。其次,要想合法通关,必须提供一系列文件,通过卫生检疫。办理过境时的所有手续需要花费数周到数月时间,而一些食品保质期不足半年。最主要的一点是,中国市场已过度饱和,而俄罗斯食品除低价外别无其他优势。

专家认为,出口商和负责促进俄罗斯出口的国家机构有大量工作要做。首先,必须制定统一策略,明确俄罗斯食品在外部市场的定位。主打绿色环保显然是个好选择。其次,必须加强俄罗斯出口中心、工商会与出口商的协作。第三,制定长期战略将是在中国成功的保证。

作者: 责编: 张宏中