当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯车市有望上涨 然恢复元气希望渺茫

2017年02月22日 10:50:10 来源: 盖世汽车

俄罗斯车市多年来连续低迷,四年来销量接近减半。2017年俄罗斯车市或将触底反弹,许多车企对2017年俄罗斯销量也持乐观态度,仿佛看到该车市渐入恢复的曙光。不过,预测认为新年俄罗斯车市可实现止跌,但快速恢复元气的希望几近为零。

2016年新车销量方面,俄罗斯夹在西班牙和意大利中间。该国车市十分具有吸引力,其汽车保有量远低于其他西欧国家水平;此外,俄罗斯售出的高利润车辆比例相比印度、巴西等一些新兴市场高。

福特预言5%增长 油价不定前景不明

贸易制裁、卢比贬值引发的价格高涨、石油收入下跌等多因素的共同摧残之下,俄罗斯车市从2013年开始进入寒冬,但是车企高管认为前景值得乐观,国家补贴也提供了额外保障。

福特欧洲总裁Jim Farley表示:“(俄罗斯)政府将会延续去年的补贴政策,俄罗斯卢布和通胀保持稳定,2017年车市有望实现5%的增长。”

宝马品牌销售主管Ian Robertson也指出豪华车市场下滑速度有所放缓。2016年宝马在该国销量较上一年基本持平。

政府方面也提出了几项应对策略鼓励汽车消费,刺激政策拨款达上亿欧元。美俄关系在特朗普政府或将好转也是利好因素之一。

据相关报道,俄罗斯工商部部长Denis Manturov表示戴姆勒计划明年在莫斯科新建一个工厂。其他行业高管也表现出了乐观的态度,不过对于增幅都持保守态度。俄罗斯欧洲商会(AEB)主席Joerg Schreiber指出整个俄罗斯汽车市场还是缺乏活力。AEB预测2017年俄罗斯销量148万辆,较2016年同比攀升4%以上。做出这个保守预测的其中一个重要原因是石油价格存在不确定性。俄罗斯经济高度依赖石油收入,据WTO数据,油气资源占俄罗斯出口收入三分之二。

正是这种不可预测性让包括大众等在内的诸多车企销售高管不愿预测俄国未来的需求。

很少有市场像俄国市场一样波动不断。2008年,俄罗斯车市风头正盛,大有超过德国之势,年销量达290万辆,次年却急转直下,销量暴跌。2012年该国销量逼近300万辆,但是随之而来的便是四年的连降。

过山车似的销量让一些品牌在进入或离开这个市场徘徊,也对投入市场的产品组合犹豫不决。

作者: 责编: 张宏中