当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

土库曼斯坦近期发展规划和任务目标

2017年02月22日 10:31:43 来源: 商务部网站

一、2017年经济增长目标

土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫在2016年12月9日内阁扩大会议上提出,2017年经济增幅应不低于2016年增幅,强调要充分论证并保持2017年国家财政预算收支平衡。

二、土库曼斯坦努力向市场经济过渡

土国家新闻署12月21日报道,根据土总统制定的国家经济发展战略,提高自然资源利用率,就地取材,扩大品种,生产优质民族产品,满足国内市场需求,有能力与同类进口产品竞争,是当前土向市场经济过渡阶段的主要任务。

三、加强金融业改革

(一)金融业未来工作目标

土总统在2016年4月8日召开的第一季度政府工作总结会议上提出:

6、维持马纳特汇率和购买力,扩大出口创汇;

7、金融体系主要任务是抑制通货膨胀;

8、银行系统要通过对交易现金流的调控和监督,保障国家经济发展的资金储备;

9、银行业要积极拓展信贷业务。

(二)完善国家金融信贷体系是土现阶段经济改革的优先任务

2016年11月1日,土央行在阿瓦扎举办了“金融统计和货币贷款政策的作用”研讨会,会上主要讨论了公共储蓄向投资转化及完善货币制度等问题。与会者特别强调要加强资讯普及工作,使储户充分了解最新银行产品和服务,增加储蓄和经济发展的关系、个人投资策略和储蓄产品选择原则等知识。完善国家金融信贷体系,引导其按照国际标准进行,是土现阶段经济改革的优先任务。不久前,土通过了“自然人存款保障法”。

四、加强国家财政预算管理

(一)国家财政预算使用方向

土国家财政预算主要收入来源为石油天然气、化工、电力、建筑等重要生产制造产业,大部分支出将应用于教育、卫生、文化、体育、国家社会保障、公共住房等社会领域。

(二)全方位考虑执行国家财政预算问题

土总统在2017年2月7日召开的政府工作会议上强调,必须要全方位地考虑如何执行国家财政预算问题,此系相关国民经济部门面临的现实问题和明确任务。

注:2016年计划预算收入为293亿美元,支出300亿美元。据土政府工作会议年终总结,预算收入超额完成2%,支出86.5%。据2016年12月上旬召开的土政府工作会议上公布的百分比推算,土2016年1-11月预算收入完成39亿美元,支出43亿美元。

(三)国家拥有一定数量的财政资金和稳定基金

土总统在2016年12月9日内阁扩大会议表示,国家拥有一定数量的财政资金和稳定基金;2017年将一如既往地完成既定社会发展规划,继续大规模建设道路、住宅、学校等民生领域重点项目,发展能源、油气和工业行业及私有经济。

五、加快油气行业改革

(一)欢迎外资投入油气领域

2016年12月7-8日为期两天的《土库曼斯坦石油和天然气-2016》国际会议专设吸引外国投资和国际合作议题,显示土采取措施,加大油气行业引资力度的决心。土石油康采恩和天然气康采恩负责人在会上分别发言,介绍油气行业生产部门现状和发展潜力,及未来优先发展方向和外国油气公司可以参与的大型投资项目。土特别鼓励直接投资,并欢迎所有形式的投融资合作。

(二)2017年加快油气行业改革

2017年1月13日召开的2016年度政府工作总结内阁扩大会议上,土总统指出,油气行业的发展很大程度上取决于能否尽快实施改革,以适应目前的国际经济形势。应着重展示国家油气资源优势(2087.428, -22.16, -1.05%),挖掘潜力,吸引投资,缩减生产成本,推动油气产品走向国际市场。

进一步挖掘油气领域巨大潜力,加快推动油气行业国有资产私有化改制,在行业管理中广泛运用现代国际通用惯例及国际标准规范。

六、努力成为工业发达国家

(一)土阶段经济发展目标——成为工业发达国家

(二)加强民族电子工业发展

土总统在2016年11月18日政府工作会议上,指出电子工业对推动国民经济发展的重要意义,强调了创造和发展进口替代产品生产产能的重要性。

2016年初,土批准了创建电子设备生产企业国家纲要,推动发展有竞争力的电子及电子技术产业企业,要求企业采用高科技,合理使用资源,节约能源,生态环保,所生产产品要满足国内外市场需求。

(三)建筑行业本土化程度提高至80%以上

2016年10月1日公布的总统令规定,由国家机构和国营企业与外国企业法人签订的在土境内实施的建筑工程项目(重要的工业建筑项目除外),其建设和翻修工程量的80%以上必须由土当地建筑企业执行。

(四)纺织业努力打造“土库曼斯坦制造”品牌

土国家新闻署12月21日报道提出,为发展国家经济,土积极发展民族纺织业,将土从原料出口国加速转变为工业制造国和成品出口国。努力打造“土库曼斯坦制造”品牌。

(五)农业领域要保障国内市场

加速进行农业改革,不仅是要满足国内农产品市场,完全替代进口,而且要加大民族产品出口力度。

作者: 责编: 张宏中