当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯已成中国跨境电商出口的第二大目的国

2017年02月22日 09:54:51 来源: 中国经济网

商务部部长高虎城21日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,中俄经贸关系是中俄全面战略协作伙伴关系当中的重要经济基础。当前两国务实合作在不断增强,基础越来越牢固,可以说前景十分广阔。

谈到未来中俄合作前景时,高虎城说,2017年,中俄贸易有望继续延续增长的态势,增幅有望进一步扩大。双方还将着力推进能源、航空、航天、跨境基础设施等领域的战略性合作,培育中小企业合作,扩大和深化地方间的经贸合作,加强多边和区域方面的经济沟通和合作。我们有理由相信,在中俄双方的共同努力下,两国高水平的政治关系优势将转化为更多务实合作成果,双边经贸合作的质量和水平将进一步提升,推动中俄全面战略合作伙伴关系继续健康向前发展。

回顾去年的中俄经贸关系,高虎城表示:“在2016年全球经济增长乏力的大背景下,中俄双边的经贸合作可谓亮点纷呈。一是双边贸易逆势增长。中俄双边贸易额达到695亿美元,比2015年增长2.2%。在我国前十位贸易伙伴当中率先实现了正增长。二是贸易结构不断优化,中俄机电产品和农产品贸易分别增长了17%和11%,中国已经成为俄罗斯食品最大的进口国。三是投资合作蓬勃发展。中国对俄各类投资超过25亿美元。据俄方统计,截至目前中国对俄累计投资已经达到420亿美元,成为俄第四大投资来源国。四是跨境电商等新业态发展迅速。2016年上半年,中俄跨境电商贸易额为12亿美元,呈现增速快、品类丰富、销售多元等方式特点,俄罗斯已经成为中国跨境电商出口的第二大目的国。五是能源合作取得突破。中国自俄进口原油2016年为5248万吨,增长了23.7%,俄罗斯成为中国原油第一大进口来源国。”

谈到“一带一路”与欧亚经济联盟对接时,高虎城指出,2015年7月上合组织乌法会议期间,中俄两国元首商定,面向整个欧亚大陆合作进程,将“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接。一年多来,各方同心协力,推动各界合作取得重要进展。中方对俄方提出的中俄共同建立欧亚伙伴关系持积极态度,并将此视为“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接的延续。中方将会同俄方继续扎实工作,推动中俄之间的合作不断迈上新的台阶。

中国海关总署公布的数据显示,2017年1月中俄双边贸易额达65.5亿美元,同比增长34%。俄罗斯出口中国的商品增长了39.3%,达31.4亿美元,中国出口俄罗斯的商品增长了29.5%,为34.1亿美元。

作者: 责编: 张宏中