当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄前财长:到2035年俄罗斯经济有翻倍的可能

2017年01月23日 10:16:05 来源: 腾讯财经

据俄罗斯塔斯社文章,俄罗斯前财政部长Minister Alexei Kudrin称,至2035年俄罗斯经济有翻倍的可能。Kudrin现在在负责俄罗斯智囊研究机构,是普京总统经济政策的主要策划人。他称为了实现俄罗斯的经济增长目标,俄罗斯必须采取一些改革政策,改变俄罗斯目前的经济结构。

从危机到增长

Kudrin在Gaidar经济论坛上称:“俄罗斯经济与苏联上世纪70年代所遭遇的经济滞胀状况有许多类似的地方。”俄罗斯财政部称,随着国际油价的下跌,2014年俄罗斯卢比大幅贬值,俄罗斯经济出现了危机,在2015年俄罗斯GDP萎缩了3%,预计在2016年将继续萎缩0.5%。

Kudrin称,这种情况是可以改变的,但是需要俄罗斯政府推行一些结构性改革措施实现经济多样化。这些改革措施俄罗斯政府已经说了很多年,但是一直没有推行。

Kudrin认为,俄罗斯政府以及总统应该采取一些新的措施,并且要认真执行。要推行的结构改革意在改变俄罗斯投资缺乏、进入全球金融市场 的渠道狭窄、技术罗、生产效率低、公共部门服务质量差等问题。

Kudrin的同事们称,中期来看,预期俄罗斯GDP每年的增速将会达到2%到2.5%,到2025年至2030年俄罗斯经济增速将达到4%到4.4%。

在未来19年内让俄罗斯经济实现翻倍也不是不可能。预计俄罗斯经济将在2017年实现增长。国际评级机构穆迪预期,在经历了两年经济危机之后,2017年俄罗斯经济将会上涨1%。

摆脱单一依赖原料出口 实现经济多样化

俄罗斯央行行长Ksenia Yudaeva称,对于俄罗斯经济来说,我们没必要过多关注如何让俄罗斯经济在短时间内复苏,我们更应该关注如何让俄罗斯经济在未来不再陷入滞胀之中。她认为结构性改革将有利于实现俄罗斯经济多样化的目标。

俄罗斯经济主要依赖原材料出口,主要由石油、天然气以及金属等,但是这些大宗商品市场目前都处于供过于求的状态。Ksenia Yudaeva称:“我们必须转变经济的焦点,不能只生产他国不生产且需要的矿产品。我们的经济需要更加有弹性,需要对全球市场的变化做出反应。”

俄罗斯GDP增速在过去两年间之所以为负,最主要原因就是国际大宗商品市场走熊。原材料价格大幅下跌。另一方面,俄罗斯经济没有其他的增长点来抵消大宗商品价格暴跌带来的负面影响。

消除俄罗斯政府的障碍、更好地保护财产权利以及经济多样化有助于推动俄罗斯经济实现增长。这些概念都出现在Kudrin提出的结构性改革计划中。

Khestanov称:“这些因素并不能保证俄罗斯经济实现快速增长,但是如果这些政策能够得到很好的执行,俄罗斯经济就能够实现平稳增长。”

经济分析师Timur Nigmatullin称,Kudrin设定的俄罗斯经济增长目标是合理的,俄罗斯政府推行的财政政策和货币政策以及俄罗斯央行的现有政策是有利于俄罗斯经济增长的。

Nigmatullin称:“俄罗斯中产阶级收入增加有利于推高俄罗斯的通胀率,这是俄罗斯目前最主要的问题,此前为了应对原油价格大幅下跌带来的冲击,俄罗斯推行的政策现在应该有所改变了。俄罗斯央行应该继续采取政策把俄罗斯通胀率维持在4%以下。”

作者: 责编: 张宏中