当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯今年为何预期40美金的油价

2017年01月13日 04:59:13 来源: 中金网

预算赤字是一个令人着迷的东西。如果它足够大,它可以令经济逆转;如果它没有预期的那么大,它可以显示经济的韧性。问题是没有政府能百分之百预先确定它们在未来的财年会遭遇多少预算赤字。

俄罗斯是一个恰当的例子,其最近通过了2017年预算。该国预计赤字将占GDP的3.2%, 与美国的2017年预计赤字占比2.6%比起来并不差太多. 但是根据Mauldin Economics经济学家Jacob Shapiro的观点,这一3.2%的赤字足以让俄罗斯在未来十二个月里日子难过,因此,俄罗斯政府必然迫切盼望油价涨高。

事实上,Shapiro称俄罗斯需要油价上涨30%才能保持收支相抵。但俄罗斯并不急,他们看起来确实并不担忧。俄罗斯财政部长Anton Siluanov在去年底表示,按照俄罗斯政府通过的三年预算方案,俄罗斯将能在2019年实现收支平衡,只要油价保持在40-45美金/桶范围。2017年预算甚至将油价定在40美金/桶, 而2019年的油价则被标记在45美金/桶。

当然,把政府官员的话完全当真是不明智的,但考虑到俄罗斯以3.7%的赤字扛过了2016年,且非石油出口明显弥补了石油收益的下降,俄罗斯有很大可能在不耗尽储备资金的情况下同样挺过2017年。

事实上,这似乎是彭博(Bloomberg)调查的47位分析家的一致观点。一致的看法是俄罗斯的通货膨胀将从2016年的5-6%下降至5.1%, 且预算赤字将降到3%. 分析家还认为GDP增长在今年将达到1.1%, 从去年的-0.5%显着提升。

俄罗斯的原油产量去年增加了2.5%, 在四季度达到了苏联之后时代的纪录。但是现在,它必须减产,因为它已同意支持OPEC的减产计划。俄罗斯的减产份额将在30万桶/天左右,减产的具体行动将逐渐实施。

根据Shapiro的观点,这自然意味着有30万桶/天的量将从出口中扣除。但是,在数字上玩些手脚是很容易的,特别是考虑到俄罗斯计划将出口从2016年的2亿5350万吨基础上增加。另外,这30万桶/天减产很可能并不损害生产,它将主要来自每年春季例行的季节性产量减少。

另一个需要考虑的事实是俄罗斯的总产量在11月达到了苏联解体后的最高纪录1120万桶/天。而这一数字是俄罗斯用来减产的基准,这是一个俄罗斯没有必要也不可能维持的创纪录高度的数字。

换句话说,基于这种情况下的假设作出的减产计算可能是惊人的,但事实恐怕完全不同。除了这些假设与政府数据之间的不一致外,还有其它外部因素需要考虑。

也许更重要的问题不是俄罗斯何时实现盈亏相抵,而是它为何将2017年的油价仅仅定在40美金/桶. 它已将油价的黯淡前景计算进内,它已将OPEC在2017年减产的作假因素考虑进内。如果西方在等待油价今年重创俄罗斯,那很可能是徒劳的。俄罗斯将很OK.

作者: 责编: 张宏中