当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 特别推荐  

浙江跨境电商大步“跨”入俄罗斯

2016年12月22日 04:02:40 来源: 杭州网

“现在,在俄罗斯街头到处都能看到中文的宣传,到处都能看到浙江企业的广告。”邓惠燕是俄罗斯浙江商会常务副会长,从上世纪90年代只身来到莫斯科打拼到现在已经有20多个年头,所以对俄罗斯近两年来的变化体会深刻。

而这些积极的变化也可以转化为一份商机。据杭州海关提供的数据显示,今年前10月,浙江省对俄罗斯累计进出口435.6亿元,比去年同期(下同)增长11.5%,高于同期全省进出口增幅9.9个百分点。其中,对俄出口354.7亿元,增长3.3%;自俄进口80.9亿元,增长71.1%。

另外,据最新发布的《“一带一路”大数据报告(2016)》显示,全国31个省(区、市)“一带一路”参与度指数,浙江位列第二。

俄罗斯第三次参加“双十一”当天订单总额超平日31倍

最近这两天,杭州子不语网络科技有限公司已经向杭州检验检疫局完成企业备案,准备从下城跨贸园区出口。

作为一家通过跨境外贸全渠道(速卖通、亚马逊、wish、ebay等平台)向目标市场销售流行服饰的企业,子不语在公司介绍中称“已经发展成为国内跨境电商服装类目规模最大的公司”。其中,对俄罗斯市场的销售额近年来一直保持30%-40%增长率。

“我们公司对俄罗斯出口的渠道主要通过阿里巴巴旗下速卖通完成的。”公司运营总监董先生告诉记者,俄罗斯人比较喜欢偏欧式的服装,相比中国人,服装码数偏大。“15-20美元的夏装和50美元左右的冬装,都比较受欢迎。”

子不语公司只是一个缩影,跨境电商逐渐成为中俄经贸合作热点。这样的现象也在浙江对俄电子商务中有所体现。数据显示,1-10月,浙江以跨境电商方式零售出口4.9亿元,增长1.6倍。

值得注意的是,在今年刚刚过去的“双十一”网购盛宴中,俄罗斯第三次参加了“双十一”活动。据俄罗斯支付工具Yandex数据表示,当天订单总额超平日31倍,同时也是去年促销量的2倍,“双十一”当日的人均消费额为700卢布;2016年,俄罗斯用户从中国订购商品总量超去年40%,其从境外订购产品中半数以上都是中国商品。

“从当前的情况来看,跨境电商是未来的一个趋势,浙江企业应把这条渠道好好挖一挖。”邓惠燕也表示,首先,中国的跨境电商企业要充分了解俄罗斯的法律法规以及出口程序等;其次,企业还要了解俄罗斯对产品包装、产品质量的要求。

“最后,企业还要有一套完整的服务链,比如现在通过电商平台发到俄罗斯的商品,一定要解决好售后问题。”

8月对俄出口值创2年来最高机电产品、服装、纺织品是重头

在邓惠燕看来,温州的皮鞋、义乌的小商品,都给俄罗斯人留下了深刻的印象。

“老一辈的俄罗斯人对浙江商人比较了解,有一定感情,再加上许多浙江商人的下一代,也学习了俄语,可以快速融入俄罗斯社会中去,因此会有更多的机会。另外,近两年,浙江、杭州在俄罗斯媒体上的出镜率提升,这又使得俄罗斯对浙江的订单量有了更进一步的提升。”

反映在数字上,2016年,浙江对俄罗斯贸易总体呈增长态势。出口方面,今年8月,浙江对俄出口值达到45.9亿元,创下2014年4月以来的最高值,10月当月出口36.0亿元,同比增长1.8%。进口方面,自2月以来连续9个月同比增长,10月当月进口6.4亿元,同比增长21.5%,环比增长32%。

其中,机电产品、服装、纺织品等比较受欢迎。1-10月,浙江省对俄罗斯出口机电产品168.4亿元,增长1.2%,占同期浙江省对俄罗斯出口总值的47.5%;出口服装、纺织品等劳动密集型产品126.8亿元,增长1.2%,占35.8%。

从进口方面来看,同期,浙江自俄罗斯进口成品油33.7亿元,增长93.8%;进口煤及褐煤4.1亿元,增长83.3%;上述两者合计占同期浙江省自俄罗斯进口总值的46.7%。

浙产电动平衡车、VR眼镜受欢迎未来将有更多经贸文化往来

今年,邓惠燕又多了一重身份——身为G20美丽杭州宣传大使,她不遗余力地宣传杭州、宣传浙江,为浙江与俄罗斯的经贸文化往来做贡献。

“随着G20杭州峰会的召开,以及阿里巴巴在俄罗斯的推广,使得俄罗斯对中国的高科技产品比较感兴趣。像浙江产的电动平衡车、VR眼镜、新能源汽车等都在俄占有较大的市场份额。”邓惠燕说。

“从整体上看,俄罗斯经济迎来缓和复苏,消费者信心地位回暖,有利于拉动浙江省对俄出口增长。”对此,海关专家分析称,近年来,我省通过不断优化投资发展环境,积极推进“一带一路”建设,主动对接俄罗斯“欧亚经济联盟”,实现浙江经济与俄罗斯经济的互利共赢。

作者: 责编: 范红莲