当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

普京:俄中关系是国家间关系典范

2016年12月05日 03:52:23 来源: 央视网

普京除了用近一小时的时间阐述俄国内政治经济和社会民生等话题,还在最后十多分钟内就当前国际形势和俄罗斯外交政策进行了表态。

普京在发表国情咨文时表示,近年来俄罗斯虽然长期面临艰难处境,但这反而让俄罗斯变得更加强大。俄罗斯一直以来都不希望树敌,但也不会接受任何外来压力,俄罗斯将掌握自己的命运。

普京:俄中关系是国家间关系典范

在谈到俄中关系时普京指出,俄中两国的合作是国家间互利协作的典范,同时,这种关系还成为了保障全球和地区稳定的关键因素之一。

在谈及俄罗斯对外政策时普京称,俄罗斯积极推行的东方政策不是出于局势的考量也不是由于同美国或欧盟关系恶化所致,而是出于本国长远利益和国际发展趋势。

普京:俄愿与美新一届政府合作

同时,普京还在国情咨文中提及俄罗斯对西方的政策,普京表示,俄罗斯愿意与新一届美国政府合作,俄美对话符合全球利益,但重点在基于平等原则发展双方关系。

普京:俄欧具有可加深合作的领域

在谈到俄罗斯与欧盟关系时,普京表示,俄方与欧盟也有可以加深合作的领域。此外,普京在谈到叙利亚问题时指出,俄罗斯的海军和空军在叙利亚军事行动中证明了远程作战的实力和效率。

作者: 责编: 张宏中