当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯坚持自主不畏压力

2016年12月05日 03:49:57 来源: 南方都市报

同以往类似,普京继续利用发表年度国情咨文的机会,一方面强调国内社会稳定发展的重要性,一方面重申俄罗斯大国地位的发展愿景。

他表示,俄罗斯并不想对抗,“我们需要朋友”,“我们已经准备好参与应对全球的问题”。他同时指出了当前国际政治的不合理、不平衡,认为“冷战的教训开始被淡忘”。他强调,俄罗斯以往不会、今后也不会寻求敌人,但俄罗斯不会向任何压力退让,将一如既往地坚持独立政策,坚定地维护俄罗斯的利益。

普京表示,俄方准备好同美国新领导人合作,期待同日本进行“高质量的对话”,欢迎日本与俄罗斯加强经贸关系,建设合作项目。针对俄土关系,普京说,还没有商谈或者决定向土耳其提供S-300防空导弹系统。

普京阐述了俄罗斯参与世界贸易发展的理念,指出当前世界上出现保护主义和贸易壁垒增强的情况,不过俄罗斯将更努力地拓展全球市场。

中国社科院俄欧亚所俄罗斯外交研究室副主任、研究员李勇慧认为,普京的国情咨文反映了俄罗斯的内心关切,与它所处的内部发展情况和外部环境紧密相关,在当前复杂敏感的国际形势下,他继续宣告俄罗斯坚决维护其国家利益的决心,对内鼓舞民心、强调团结,对外欢迎对话、反对孤立政策和冷战思维,以宣示俄罗斯大国战略的开放与合作立场。

作者: 责编: 张宏中