当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

塔吉两国进入欧洲和中亚最腐败国家前五之列

2016年12月02日 04:07:30 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。吉尔吉斯斯坦的腐败指数为38%,哈萨克斯坦为29%,乌兹别克斯坦为18%,俄罗斯为34%。在欧洲和中亚国家中这一指数最高的是摩尔多瓦(42%)和塔吉克斯坦(50%),而英国的这一指数为零。这是《国际腐败晴雨表-2016》研究报告提供的数据。

进入腐败指数最高前5名的国家包括:乌克兰-38%,摩尔多瓦-42%,阿塞拜疆-38%,吉尔吉斯斯坦-38%,塔吉克斯坦-50%。

报告指出,在获取基本的公共服务方面,独联体国家也属于行贿受贿风险高发区。在阿塞拜疆、吉尔吉斯斯坦、乌克兰和摩尔多瓦,每5名受访者中有2人表示在获取公共服务时行过贿(38%到42%),这一比例在塔吉克斯坦升高到了50%。但格鲁吉亚是一个例外,它的腐败指数仅为7%,与欧盟国家处于同一水平。

在研究报告涵盖的所有国家中,塔吉克斯坦的公路稽查人员腐败风险是最高的。64%的受访者承认在最近一年内曾向上述警务人员行过贿。哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦的交警受贿也很普遍(分别为47%和48%)。

俄罗斯和乌克兰在初级和中等教育领域的腐败甚于所有国家,分别有8%和29%的受访者承认最近一年内在学校里行过贿。这是其它国家所没有的。在塔吉克斯坦和摩尔多瓦提供医疗和看护服务也存在着腐败风险。在这两个国家每5名受访者中有2人承认在接受医疗帮助前行过贿(分别为46%和42%)。

(本消息来自中亚新闻网站2016年11月17日讯。)

作者: 刘景信 责编: 张宏中