当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

2016年中亚国家国内生产总值增长速度将小幅回升

2016年12月02日 03:47:14 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。世界银行11月22日发布的有关欧洲和中亚国家经济状况的最新一期报告指出,2016年欧洲和中亚国家国内生产总值增长速度将小幅回升。原油和其它原料商品价格低迷,欧盟国家投资放缓以及一些未有效解决的结构性问题是阻碍这一地区经济发展的主要因素,这些因素还强化了民粹主义和极端化。预计,2016年中亚国家国内生产总值增长速度将达到2%,2017年为3.3%,2018年为4.4%。

报告中援引的调查数据表明,居民们担心经济条件的改变,特别是就业没有保障催化了欧洲和中亚国家政治领域的极端化。受数字技术发展的影响,临时就业和半就业人数激增,劳动力市场需求结构发生变化使人们更加担心,这将导致人们从支持中间派的政党转而支持更加激进的政治力量。

世界银行的报告认为,由于缺少国家层面的有力措施,上述地区经济上沉重的结构问题将使促进经济增长和降低贫困水平这些任务的长期解决前景渺茫。为了解决这些问题,这些国家的政府和社会应当研究制定符合新的经济时代的新办法,而不要试图再寄希望于以往或许有效的老方法和旧方案。

世界银行欧洲和中亚地区副总裁西里尔·穆勒指出:“我们观察到了这一地区的经济正在温和增长,这是迈向正确方向的一步,但这对于减少这一地区居民对自己的经济前景的担心仍然不够。现在,各国政府可以对形势施加影响,如,他们可以大力发展连续不间断的教育和培训,以帮助人们找到并保住好工作。此外,为了使人们能对劳动市场做出更加灵活的反映,他们还可以为照料老人和孩子提供保障。这些措施能够保证机会平等,促进经济增长。”

其它一些可能采取的措施还包括:支持公司企业利用新的出口机会,创造更加有竞争力的条件,减少用于创业和开发新市场的资金和时间支出,放宽劳动力资源向新行业转移的限制。报告指出,这些措施还应当保障必要的劳动保护和社会保护,特别是对弱势群体,不允许使人遭受痛苦,使社会团结受到破坏。

(本消息来自中亚新闻网站2016年11月24日讯。)

作者: 刘景信 责编: 张宏中