当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯“海淘”商品要加税 一半以上购买自中国

2016年11月14日 02:41:44 来源: 环球时报

“外国网店未来可能要在俄罗斯缴税了”,据俄新网8日报道,俄罗斯克里姆林宫发言人表示,俄总统普京已要求政府在年底前讨论向外国网店和向俄罗斯人出售外国产品的网店征收增值税和关税的问题。目前,俄罗斯网民一半以上的“海淘”来自中国。

据报道,这一要求是普京上月在“商务俄罗斯”会议上提出的。普京表示,政府正在讨论对电子商务市场监管问题。俄副总理德沃尔科维奇称,为了给市场参与者创造平等条件,对外国网购产品征收增值税是一个较好的选择,外国电商为在当地获得的收入和利润支付增值税是合理的。俄政府计划于明年春天将这一建议提交国家杜马审议,并要求经济发展部、财政部、海关总署与商务和社会组织在11月21日前就此问题提出相关建议。

俄电子商务协会预测,今年俄电商交易额将达到9000亿卢布(1卢布约合0.11元人民币),其中有3200亿卢布是通过外国网店交易的。该协会上月发布的数据显示,目前俄网民一半以上的跨境购物来自中国(51.5%),外国网上商店90%的订单是中国商品。而在即将到来的“双十一”期间,Yandex支付商业服务副总监安娜·库兹米娜预测,俄罗斯消费者的购物量将会是平时的18倍。

俄人民新闻网援引俄电商专家卡尔莫的话称,外国电商在俄市场以成倍的速度增长,虽然俄罗斯的电商也在增长,但由于价格因素,无法与外国电商竞争。卡尔莫认为,对外国电商征税后,购自外国的商品价格将提高25%-40%。但负责企业家权益保护问题的俄总统顾问马里尼切夫表示,新政策可能迫使俄买家放弃在外国电商平台购物。

俄罗斯《导报》8日称,上月,俄联邦海关总署曾向经济发展部提出降低网购进口商品免税额度和分阶段对网购进口国际邮包征税的建议,其中将网购免税商品进口额由每月1000欧元降至22欧元。目前海关规定,俄消费者每人每月可以累计接收价值进入第12版1000欧元以内的境外包裹而不需缴税。

作者: 责编: 范红莲