当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯为啥能在“经济困境”中依旧和西方长期叫板?

2016年11月14日 02:29:59 来源: 中国军网

自2014年乌克兰危机爆发以来,俄罗斯的强硬换来了西方国家长期的经济压制,但从“收复”克里米亚到出兵叙利亚、再到在中东和西方分庭抗礼,俄罗斯不但未被“降服”,反而高歌猛进突入外线。取得这样的战果,除了俄罗斯恰当的军事行动外,更与其强大的经济支撑密切相关。在陷入所谓“经济困境”的背景下,俄罗斯究竟是如何支撑自身运作的呢?

坚守阵地:努力开发自身潜力,寻求贸易自主

以第一产业为例,俄罗斯农业统计显示,今年已出口9000万吨粮食,比上年增长20%。而据最新调查数据显示,俄罗斯今年的小麦出口量已经超越美国,并将一直保持这种态势,而俄罗斯农副业产品也正在向中国和西亚国家出口。

从独立时期的农业欠发达转变为不仅粮食自给而且大规模出口的农业大国,这和俄罗斯自身的农业潜力分不开。俄罗斯地广人稀,国内有大量适宜种植小麦的土地资源,而且种植成本低廉。加之拥有黑海良港的交通优势,俄罗斯的农业利润极为可观。此外,欧洲市场刻意打压对俄罗斯的农副业出口,反而逼迫俄加强补齐自身农业短板,进而保证基础产业自主控制。

如今,俄罗斯基础产业获得充分自主,更将传统重工业优势与第一产业发展互补促进,不仅大大激发了俄罗斯经济潜力,也保证了国内经济的坚挺稳定。

独树一帜:整合能源优势,形成市场竞争力

继上半年与OPEC(石油输出国组织)主要成员国达成多哈协定之后,10月14日,俄罗斯和OPEC主要国家的合作又有了实质性进展:俄罗斯将与OPEC共同努力将石油价格控制在每桶50—60美元,一场由俄罗斯领导的多数产油国支持的与西方国家展开的能源大战无形拉开。

作为世界首屈一指的能源大国,石油价格在世界市场的轻微波动都牵动着俄罗斯的经济命脉。自乌克兰危机以来,西方国家拼命压制俄罗斯的能源优势:一方面大打“页岩油革命”企图降低俄罗斯的能源市场地位,另一方面限制俄罗斯的贸易出口。但正是趁所谓“新能源”对能源市场形成冲击之际,俄罗斯迅速抢先出招,凭借巨大的能源储备将中东、拉美等能源输出国团结起来,形成了隐形的“传统能源国同盟”。这不仅让俄罗斯在依旧坚挺的传统能源市场掌握主导权,更重要的是,俄罗斯还扩大了国际油价的控制份额。正是这种对能源市场的高效把握,使俄罗斯在支柱产业上形成了自己独当一面的竞争力。

左右逢源:向东看,拓展新的经济思路

由于乌克兰危机,俄罗斯与西方的经济往来瞬间跌入低谷。如何在能源、工业品、大宗货物贸易的“寒冬”中寻找生机?作为横跨亚欧的“双头鹰”,俄罗斯将重心锁定到亚太建设之中:加强和中国的经济合作,与中国的经济发展相对接,进而形成“互利共赢”。

近年来,亚太地区正在世界经济增长中切换引擎,引领世界发展。俄罗斯放弃经济增长乏力的欧洲而转投亚太,保证甚至扩大了其市场出口,也获得了更大的经济发展空间。与此同时,和亚太国家的合作也促进了俄罗斯远东地区的开发,改善了俄罗斯区域经济发展的不平衡性。可以说,正是因为西方国家的“拒人千里”,才促进了俄罗斯经济战略东移,进而大大推动了俄罗斯经济的利好。

红利战争:“好钢用在刀刃上”

相比前苏联时期的中东扩张与几次车臣战争,俄罗斯此次出师中东可谓“精打细算”:首先在时机把握上绝对属于后发制人,趁叙利亚内战、西方干涉的乱局突击,避免了主动挑动内乱的大量消耗;而后在战略上,选择远程打击和策动黑海舰队进行“佯攻”,将战争规模控制在可控范围内,避免了全盘陷入战争的隐患;在武器装备上采用新老结合、轮番压制的举措,最大程度避免了新式武器装备的巨大消耗;在战争过程中注重扶持巴沙尔政权,强化其独立行动能力,有效避免自身陷入战争泥潭。

高效、精准,绝不铺张——俄军的新式战争理念最大程度保证了战争利益最大化、消耗可控化,进而保证自身的经济最小消耗。“好钢用在刀刃上”,俄罗斯采用各种战略决断和政治手腕将战争消耗实实在在降到最低,在每一次强势发声的背后,都有经济后盾的信心支撑。

作者: 责编: 范红莲