当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄专家:俄罗斯在太空发射市场上将面临来自中国竞争

2016年11月08日 11:52:52 来源: 环球网

据俄罗斯卫星网10月25日报道,俄罗斯太空问题专家、空间政策研究所所长伊万-莫伊谢耶夫指出,未来十年,在援助发展中国家发射商业卫星方面,俄罗斯将面临来自中国的激烈竞争。

莫伊谢耶夫受访时表示:“中国正在为不同领域的市场开发新的助推器,努力拓展空间发射服务项目。”

“中国已经建造了一个新的航天器发射站,正在积极寻找援助发展中国家在商业卫星发射的商业合作,这也是目前俄罗斯正在积极筹划的工作,也就是说,中国已经成为俄罗斯的直接竞争者。”专家补充说道。

伊万?莫伊谢耶夫表示,两国在太空发射市场上的竞争本来就存在,但是在未来几年里竞争会更加激烈。

这位专家说:“从一份合同的签订到航天任务的实际发射要花大约3年的时间。经历两到三次这样的循环,也就是再过5到10年,这两个国家将会在市场上形成直接竞争的局面。”

不过,莫伊谢耶夫称,俄罗斯已经对中国太空产业的发展做出了应对。

他说:“俄罗斯已经降低了发射‘质子号’火箭(俄罗斯最知名的火箭)的价格,而且正在以质子为基础开发新型的,多功能助推器。也就是面对目前的形式,说俄罗斯正在做他该做的事。”

作者: 责编: 张宏中