当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯加速囤金 黄金或成新一代核武

2016年11月08日 11:32:34 来源: 亚欧网

知名金融博客Zerohedge发文称,普京与他的国家或并未打算蜷缩在美国的控制之下,各方面都在扩展力量,且发展迅速并影响了美元霸主地位。中国、俄罗斯和中东新兴国家货币已在不断影响着世界秩序。

黄金或成核武,俄罗斯野心不小

与国际社会所关注的不同,金融圈认为俄罗斯最强有力的武器可能不是其新推出的洲际核导弹——“撒旦”(已使得美国尤为紧张),而是其快速“囤积”的黄金。俄罗斯日益增长的黄金储备正如该国的货币卢布一样在成为地缘政治“武器”。

俄罗斯黄金储备已成国策

俄罗斯央行在其官网发布的政策声明为,货币政策是该国政策的一部分,旨在增进俄罗斯公民福祉;尽管通胀持续低靡,俄罗斯央行仍将优先用货币政策实现通胀目标,稳定物价;而鉴于俄罗斯经济结构,目标是在2017年中期将通胀率降低至4%以下,并加以保持。

通俗地说,就是军事核武器与货币政策都是俄罗斯“国家政策的一部分”。虽然许多分析家常指出,俄罗斯的军事武器在不断增加,但在过去十年中,人们似乎都忽略了俄罗斯黄金储备的积累。

自2006以来,俄罗斯黄金储备出现了较明显的上涨,年率呈显着上升趋势。该图还清楚地显示,俄罗斯在严格执行以黄金形式增加货币资产的国策;此外,俄罗斯政府也已将卢布兑换成了黄金资产。而从2006年至2015年,俄罗斯政府控制的黄金数量已翻了两倍。

目前,俄罗斯黄金储备世界排名第七。很显然,俄罗斯当局采取了一致努力,将建立国家黄金储备作为了国家战略的一部分,以消弭美国发动的经济战对其的影响。

中俄黄金储备已不容小觑

Rickards在他2011年所着的《货币战争》中写道,俄罗斯和中国可抬升黄金储备,以形成全球性货币支持,来对抗美元。目前,俄罗斯黄金储量在1500吨左右,中国黄金外汇储备超过1800吨(可能更多),也就是说两国黄金储备总和超过了约3300吨。

俄罗斯和中国已意识到,在全球反对武装暴力状态下,美元已是美国的首要武器,还已清楚地意识到通过两国的共同努力可以创造一个全新的全球金融模式。

最终,或许美国与俄罗斯都将集霸权以控制诸如IFM、世界银行这样的组织,而新开发银行和亚洲基础设施投资银行也是最好的例子。但可喜可贺的是,俄罗斯黄金储备增加并不是核武器的增加,全球性货币政策还可遏制其杀伤力。

作者: 责编: 张宏中