当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯推动了原油价格的上涨

2016年11月08日 11:31:45 来源: 搜狐财经

上个月在阿尔及利亚达成了冻产协议之后,虽然市场对于这个协议的内容是否会执行还是存有疑虑,但是随着世界上最大的产油国之一的俄罗斯,在尚未召开伊斯坦布尔非正式会议的时候,就已经表示会加入到原油冻产或减产的行动中来了。随着这两个利好市场言论的一经传出,布伦特原油期货的主力合约的价格在盘中曾一度暴涨至每桶53.73美元,直逼近2015年10月的最高价位上。

近期原油市场的焦点资讯

上个月的月底在阿尔及利亚举行的非正式会议当中,OPEC的内部成员们一直的认同了达成关于原油减产的冻产协议,意思就是在OPEC八月份的总产量的基础之上,每天减少79.6万桶的产量,并且将OPEC所有产油国的日总产量限制在每天3250万桶与3300万桶之间,并且在此次会议上,有三个OPEC的成员国得到了原油减产的豁免权,这三个国家就是尼日利亚、伊朗以及利比亚这三个国家。关于协议的具体的细节将在11月份维也纳会议上再行商讨,需要协商的内容大致包括,每个产油国要减产的份额的分配以及实行协议的具体的相关措施等问题。

虽然目前已经达成了冻产协议,但是目前的原油市场对于各个产油国能否真正的实行冻产协议还是存在着很大的怀疑的,主要是因为俄罗斯这个产油大国的态度并不是那么的明确。虽然在此之前俄罗斯的总统普京表示过,俄罗斯已经做好跟OPEC达成冻结或降低原油产量的协议了。

但是根据最新的数据显示得知,俄罗斯在九月份的原油的生产总量相比于八月份而言有所增长,涨幅为4%左右,最终达到了每日1111万桶,这个数据也是创造了自苏联时期以来的最高的记录。具体的数据为,俄罗斯在九月份的原油总产量达到了4548.3万吨,但是八月份的总产量实际4530.9万吨,八月份的日总产量为10714万桶。

俄罗斯虽然说着会配合着做出原油减产或冻产的决议,但是从数据中看出,俄罗斯的原油总量不减反增了不少,所以这也会增加市场对于OPEC能否恢复市场供应平衡的状态的疑惑大幅度的增加中。

俄罗斯加入协议对于市场的影响

要先明确一点那就是俄罗斯在原油市场所占的比例多少。俄罗斯与OPEC的各个成员国生产者全球约占一半的石油,这两者如果能够合作共同限制原油的产量,那么这将会提高消费者的燃油的开销量,并且还能够重振目前备受打击的能源行业的发展前景。

如果真的能够达成协议的话,那么原油价格还存在着更大的上涨空间。并且原油价格的涨幅也能够推动全球目前的通胀以及通胀的预期,也会令保守通货膨胀压力甚至是收缩的全球的主要央行们会松一口气。

如果真能够达成冻产协议,最重要的便是能够提振目前的国际原油价格以及早日恢复原油市场供需平衡的局面。

作者: 责编: 张宏中