当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

日本拟向俄罗斯机场出资 落实合作项目

2016年11月08日 11:23:06 来源: 日经中文网

兼管对俄罗斯经济领域合作事务的日本经济产业相世耕弘成将自11月2日至6日访问莫斯科。将与俄罗斯经济发展部长阿历克谢·乌留卡耶夫(Alexei Ulyukaev)等相关阁僚磋商日俄间的8项经济合作计划,以营造和平条约签署谈判的环境。日本政府将将讨论通过官民合资基金向俄罗斯的机场出资,加快合作项目的具体落实。

世耕弘成将于3日出席详查8项内容的日本与俄罗斯的会议,还将举行专注於能源领域的磋商会,探索石油天然气、原子能和再生能源等广泛领域的合作。俄罗斯方面由能源部长亚历山大·诺瓦克等人出席。世耕弘成在莫斯科逗留期间,还计划与第1副总理舒瓦洛夫举行会谈,目前正展开协调。

访俄的目的是具体落实日本首相安倍晋三5月提出的8项经济合作。除了作为核心的能源之外,正在讨论城市建设和医疗等多个领域的合作。

在8项计划中,俄罗斯方面最为关心的是基础设施建设,将以日本国土交通省为中心,除了致力於以俄罗斯全境为对象的宜居城市建设之外,还将推动远东地区的産业振兴和出口基地化。

具体来説,日本将在远东地区为机场和港口建设提供协助。日本企业双日等正在讨论参与哈巴罗夫斯克机场的新候机楼建设和运营,如果民间谈判达成协定,日本的政府与民企合资基金的海外交通与城市开发事业支援机构(JOIN)也将出资。

JOIN於2014年设立,目的是推动日本的基础设施出口。此前曾向美国德克萨斯州的高速铁路计划和缅甸的城市开发项目出资。如果对机场出资得以实现,将成为首次。日本国土交通省10月扩大了JOIN贷款和企业债发行的额度。

围绕港口建设,俄罗斯运输部与日本国土交通省签署了合作备忘录。俄罗斯有意将欧洲需求出现减少的煤炭出口到亚洲。计划扩建远东的瓦尼诺港和海参崴附近的东方港,将这两个港口作为对亚洲的煤炭出口基地。日本国土交通省将召开由对业务感兴趣的民间企业和俄罗斯当局参加的磋商会,促使项目尽早实现。

日本经济産业省将构筑方便中小企业开展俄罗斯业务的体制。日本贸易振兴机构最早将於明年初帮助中小企业制定进驻计划,为日本企业介绍当地的合作对象,还将对专业人才短缺的中小企业提供支援,促使中小企业进入众多行业。

日本政府基于11月的亚太经济合作组织(APEC)首脑峰会,力争在12月日俄首脑会谈举行之前就经济合作的具体对策达成协定。不过在经济领域强化合作能否打破北方领域问题的僵局仍充满不确定性。

作者: 责编: 张宏中