当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯继续提升石油产量 OPEC冻产愈发渺茫

2016年11月08日 11:21:46 来源: 中金网

高盛(Goldman Sachs)的大宗商品分析家堪称无情的打击者。就在他们警告OPEC若不能达成协议则油价会跌至40美金等级一天后,他们又指出即使协议达成,非OPEC生产国也会继续提升产量,使协议失去效果。

现在,这些分析师又发布了一份报告称俄罗斯的原油产量将在2017年达到1170万桶/天,在之前预计的1140万桶/天基础上更进一步。较早的那份预计认为1170万桶/天大关在2018年之前都不可能达到,但俄罗斯似乎正以超过大多数观察家预期的速度生产原油。

鉴于高盛今年早些时候曾表示只要油价在10美金/桶以上,俄罗斯的石油公司就能有正的现金流,该行的分析家表现得如此吃惊有点奇怪。也许令人吃惊的是产量增加的速度,而不是增加本身。

高盛不是唯一吃惊的。国际能源署(IEA)在7月称受制于石油运输方面的挑战,俄罗斯的产量今年必将降至1094万桶/天。挑战包括管道传输量不足以处理来自新油田的所有产量。

似乎当地的勘探生产商能够克服这些难题,在IEA最新的石油市场报告中,该机构称俄罗斯能源企业拥有“令人印象深刻的韧劲”,并且当地需求在8月增长了4%,将日产量带至400万桶以上,尽管该国正经历着衰退。

在本来不该有任何惊讶的时候有了太多惊讶,而高盛分析家知道这一点。正是他们指出俄罗斯生产商有着一些世界上成本最低的油田,还拥有有利的税收系统,它们“在低油价环境中扮演着支持性的角色,因为税收随油价一同下降了”。

高盛的预测更广泛的指示在于:OPEC达成任何冻产或减产的可能性在逐日变小。俄罗斯一直用其承诺保护着自己,一遍又一遍地重复支持冻产,却不给出任何有关如何参加冻产的明细。俄罗斯不置可否的表态是明智的,因为似乎OPEC内部愿意拿出实际行动的国家也不多,这使得俄罗斯的冻产意愿成为了一个空洞的承诺。

如高盛谨慎指出的,即使OPEC确实做到了现在看起来不太可能的事,如此小幅的减产也不可能对市场产生很多影响,只是油价会在协议宣布后立即上涨。这一增长会是临时的,因为那些豁免于协议的OPEC成员将不会浪费任何时间增加产量、重新瓜分多出的市场份额。

利比亚和尼日利亚上个月合计生产了80万桶/天原油,这一数字超过了OPEC提议减产的数目。在上周,俄罗斯在两个新油田开启了生产,证明了“行动比言论有力”的古老谚语。现在看起来唯一剩下的可能的意外只有OPEC与俄罗斯达成一个规模大到足以平衡市场的减产协议。

作者: 责编: 张宏中