当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

哈专家称大选后乌兹别克斯坦与邻国关系将进入常态

2016年10月08日 02:31:46 来源: 亚欧网

哈萨克斯坦“提要”中国和中亚研究中心联合创办人之一达尼亚尔·科斯纳扎罗夫对乌兹别克斯坦与哈萨克斯坦和其它国家的关系现状进行了分析并对近期关系的发展做出了预测。

地区所有国家都想与乌兹别克斯坦交好,他们想要利用伊斯拉姆·卡里莫夫去世后出现的机会开启双边关系新篇章或者预防突发不测。塔吉克斯坦可能也有这种打算,他们遇到了解决许多敏感问题的天赐良机。

对于俄罗斯和中国这些国家来说,更为重要的并不是关系的重新定位而是维持以前的关系水平。但如果乌兹别克斯坦新总统倒向他们一方,更倾向于他们的倡议,他们也会乐观其成。同时,也不应该期待乌兹别克斯坦很快会加入集体安全条约组织或者不再阻拦成立上海合作组织自由经济区。为了避免双方间的关系紧张,在当前这一时期,莫斯科和北京自身大概也不希望乌兹别克斯坦向自己靠近。有鉴于此,塔什干在中短期内实行“卡里莫夫式”的外交政策对于这两个国家来说可能要重要得多。

地区各国对乌兹别克斯坦的行为都有一定程度的熟悉,这些行为塔什干始终在重复和坚持。贸然改变一些习惯对所有人来说是非常反常的。乌兹别克斯坦一些政客最近的讲话在原则上表明,他们准备继续扮演好与各方保持同等关系的伙伴的角色。

哈萨克斯坦的做法耐人寻味,他们向塔什干派出了一个经济代表团以促进双方的合作。提升经济和贸易伙伴关系水平对于邻国来说是第一位的问题,显然,经济利益不会一直等到乌兹别克斯坦人选出自己的新总统。这也说明,哈萨克斯坦与乌兹别克斯坦之间的关系是有一定基础的,这种基础不受政局大事件的影响。

另一方面,阿斯塔纳想要利用乌兹别克斯坦新政权从其它国家寻求理解和承认并准备为此做出某种程度的让步这一机会。而且,这两个国家都想尽快使关系回到习惯的状态,这能够表明,阿斯塔纳相信,他们之间的关系不会有任何动摇,将会像以前一样发展。

很有可能这意味着乌兹别克斯坦执政精英达成了内部一致并且向外国伙伴提供了某种无需担忧的保证。

总统选举后乌兹别克斯坦与地区邻国的关系很有可能进入常态。塔什干的伙伴也希望如此。乌兹别克斯坦这个区域关键国家内部的动荡不符合俄罗斯、中国和中亚国家的利益。尽可能地减少乌兹别克斯坦所引发的风险非常重要。

这意味着,乌兹别克斯坦的伙伴不允许它滑向深渊和在执政精英内部发生冲突。乌兹别克斯坦的当权者们富有经验,他们非常清楚,有哪些“红线”不能逾越。未来几年,执政精英内部的平衡可能发生某些改变,但只要塔什干履行所有的对外义务,对抗共同的威胁,他就不会招致区域国家的严厉批评和敌视。同时,人们还期待乌兹别克斯坦新总统在解决诸如水利、边境、运输物流等方面的区域问题时拿出令人感兴趣的新鲜的解决方案。

(本消息来自中亚新闻网站2016年9月26日讯。)

作者: 刘景信 责编: 范红莲