当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

“一带一路”推动中国高铁走进俄罗斯

2016年10月01日 06:48:02 来源: 光明网

自从2015年5月中俄两国元首签署《中俄关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》以来,俄各界人士开始逐步了解、认同和支持“一带一路”这一伟大倡议。俄社会舆论认为,中国提出的“一带一路”倡议不仅可以进一步增加两国发展战略的契合度,为两国民族振兴大业奠定坚实的物质基础,也将带动整个欧亚大陆的合作、进步与繁荣,为全球和平发展大业贡献力量。

正是在“一带一路”倡议的推动下,俄中之间众多战略性大项目合作蓬勃开展,尤其在以实现互联互通为宗旨的务实合作方面,一带一路框架内的铁路、公路、桥梁等建设项目正在实现新的突破。同江大桥、黑海公路桥、跨黑龙江索道建设已经启动,莫斯科喀山高铁、北方航道、贝尔卡姆尔铁路等项目正在积极筹划之中。

“一带一路”倡议为拓展俄中大项目合作奠定了坚实的基础,推动了中国高铁向俄罗斯挺进。中俄双方去年签署了《莫斯科至喀山高铁项目勘察设计合同》,将中俄双方高铁建设合作引入了快车道,标志着中俄高铁合作项目向前迈出了实质性一步。俄罗斯地域广阔,但除了莫斯科至圣彼得堡之间的一条快速铁路外,俄罗斯境内目前还没有时速200至400公里的电气化双向铁路线。莫斯科至喀山高铁将是俄高铁建设的试点项目,该段铁路全长770公里,工程造价约为1万亿卢布(约合154亿美元),建成后从莫斯科到喀山将只需3个半小时的车程。

中国高铁建设企业对开拓俄罗斯市场充满信心,除积极参与俄首个高铁建设项目外,还准备进一步增加在俄高铁建设规模。俄罗斯媒体报道说,中国企业看好俄罗斯的高铁建设市场,中铁集团将在2016年努力完成国外项目合同任务,其中包括莫斯科喀山的高铁建设工作。据俄媒体报道,俄中铁路建设企业正在商讨建立俄中合资企业,为俄罗斯高铁提供高铁列车。俄罗斯Sinara集团今年6月发布公告称,俄罗斯铁路、中国铁路总公司、Sinara集团与中国中车股份有限公司已经签订了协议,将在俄罗斯成立合资企业和工厂,制造至少100辆高速列车,旨在满足俄铁对莫斯科至喀山高铁干线的列车需求。俄媒表示,时速可超过300公里的莫斯科至喀山高铁项目是北京至莫斯科欧亚高速运输走廊的优先项目。

俄罗斯政府对中国参加俄高铁建设高度期待。俄总统普京今年6月访华期间曾表示:“俄罗斯和中国在交通基础设施方面的大型项目正在落实。我们共同铺设从欧洲经俄罗斯通往亚洲的新公路,实际上是跨欧洲公路,甚至是跨欧亚公路,旨在改善这块辽阔大陆的公路交通状况。”“年底前我们将商定莫斯科喀山的高铁建设问题,今天我们已经在这个方面向前迈出了一步。”

俄罗斯副总理阿尔卡季·德沃尔科维奇今年3月曾建议中国参与俄罗斯境内萨马拉和陶里亚蒂之间的高铁建设。他对记者表示,双方在莫斯科至喀山高铁设计上的合作进展顺利。“我们在不远的将来还有数条有前景的铁路项目。”萨马拉州至陶里亚蒂之间的高铁问题对中国投资者和高铁建设者来说“是个有吸引力的专业项目”。

俄方正全力促进俄中在高铁建设领域的合作。俄经济发展部长乌柳卡耶夫今年6月表示,俄计划向亚投行提交交通基础设施项目,俄今后可能提交莫斯科至喀山高铁项目和贝阿铁路及西伯利亚铁路的现代化改造项目。据俄媒报道,金砖国家开发银行有意向莫斯科至喀山高铁项目投资。金砖国家新开发银行副行长祝宪本月初向俄记者表示,金砖银行对俄罗斯铁路公司有关参与莫斯科至喀山高铁投资的提议感兴趣,并将对该项提议进行研究。

俄罗斯舆论认为,中俄两国在高铁建设领域的合作正在向广度和深度进一步延伸。在“一带一路”和欧亚联盟实现战略对接的背景下,包括高铁建设在内的中俄务实合作项目必将获得更强劲的动力,获得更加丰硕的成果。

作者: 责编: 张宏中