当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

俄罗斯正动摇沙特在对华石油供应市场上的地位

2016年08月12日 03:29:19 来源: 环球网

据俄罗斯“卫星”新闻网8月7日消息,俄罗斯《消息报》发表文章认为,俄罗斯正在动摇沙特阿拉伯在对华石油供应市场上的地位。俄罗斯石油公司期望2038年前确保对华供应总量超过8亿吨。

2015年5月以来,俄罗斯对华出口的石油超过中国每月从沙特进口量的6倍。专家们认为,目前的所有状况都有利于俄罗斯进一步增加出口。

文章援引TeleTrade公司主任分析师亚历山大?叶戈罗夫的话称:“方便的物流系统确保俄罗斯供货商具有优势:海上可以从科济米诺港到青岛,管道输送从东西伯利亚到太平洋,还可以扩大铁路运输。”

IFC Markets公司分析师德米特里-卢卡绍夫认为,与沙特石油相比,俄罗斯石油具有两个重要优势,即俄罗斯石油运输起来更加容易,在质量方面它更适合位于边境地区的中国小型炼油厂。

文章还提到,最近10年俄罗斯石油和石油产品对华出口量逐年增长,增加了19倍,至3600万吨,2020年前有可能增长到5000万吨。文章援引俄罗斯石油公司人士的话称:“而且这个数量的四分之三,即2800万吨来自俄罗斯石油公司。”

他补充说:“我们仍在继续增加自己在中国市场的份额。公司争取扩大客户群:已经成功尝试了通过铁路运输向中国客户供货,包括向小型炼油厂供货。”

作者: 责编: 范红莲