当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

穆迪预测哈萨克斯坦坚戈到2016年末将贬值20%

2015年07月23日 08:59:54 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据哈萨克斯坦媒体报道,“穆迪投资者服务”公司预计到2016年底哈萨克斯坦坚戈将进一步币值20%。

“穆迪”指出:“鉴于到2016年年底哈萨克斯坦坚戈将进一步贬值20%,虽然哈萨克斯坦银行面临的风险要比本国货币贬值幅度最大的那些国家要小,但却比乌兹别克斯坦银行面临的风险要高。”

“穆迪”发布了名为《Banks in CIS feel pinch from Russia downturn and low oil prices》的报告。报告指出,2015-2016年俄罗斯的经济衰退和国际油价的下跌将对6个独联体国家的银行产生影响。

“穆迪”的分析师列夫·多尔夫说:“我们预测,油价的下跌和俄罗斯经济的衰退将会通过对各国货币构成压力、在俄罗斯务工的独联体国家公民汇款额的减少以及独联体国家对俄罗斯出口的下降这些形式对独联体国家的银行产生不利影响。”

“穆迪”预测,在预测布伦特原油平均价格2015年为每桶60美元,2016年为每桶65美元的基础上,2015年俄罗斯国内生产总值将下降3%,2016年为零增长。

“穆迪”认为:“独联体国家银行受到不利影响主要是因为大多数独联体国家本国货币疲软。与货币贬值相关的主要问题是发放给借款人的外币贷款额较高,这些借款人大多没有外汇收入。”

“穆迪”指出,货币贬值和进一步疲软的风险导致:1、国内贷款人偿还外汇贷款的能力下降,他们中的许多人没有外汇收入;2、在存款人将自己的存款转换为外币的情况下流动性问题愈加严重;3、资产与负债之间的外汇差额加大;4、带有风险的外汇资产增长对资本水平构成了压力。

“穆迪”指出,与货币贬值相关的不利因素在白俄罗斯、塔吉克斯坦和阿塞拜疆的银行中表现最为显着。对外汇实施严格管制的乌兹别克斯坦受到的不利影响相对温和。乌兹别克斯坦本国货币苏姆对美元是逐步贬值的。

“穆迪”的报告说:“今年第一季度,在俄罗斯务工的独联体国家的公民汇往国内的汇款下降到了19亿美元(与去年同期相比减少了47%)。这对于像塔吉克斯坦这样收入较低、国外汇款在其国内生产总值中占有很大比重的国家的银行来说是又一个重大风险因素。”

与此同时,随着作为居民主要收入来源之一的国外定期汇款的减少,发放给自然人以及依赖于销售产品和服务的中小企业的贷款的质量也在变差。鉴于俄罗斯与白俄罗斯之间存在的贸易联系,“穆迪”预测,俄罗斯经济的衰退对白俄罗斯银行的影响将会最大。“穆迪”认为,2015年第一季度白俄罗斯对俄罗斯出口大幅减少是白俄罗斯银行资产质量面临的重大风险因素。“穆迪”的报告指出:“国际油价的下跌影响了阿塞拜疆和哈萨克斯坦的经济活力,导致其国内银行资产质量变差,虽然阿塞拜疆和哈萨克斯坦国家支出水平保持稳定使他们在一定程度上缓解了这一影响。”

(本消息来自中亚新闻网站2015年7月16日讯。)

作者: 刘景信 责编: 张宏中