当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

哈萨克斯坦拟制定2020年碳减排计划

2015年07月13日 09:20:24 来源: 中国能源报

据新欧洲网6月23日报道,哈萨克斯坦准备采取严厉措施遏制温室气体排放,这将影响该国所有工业企业,特别是石油天然气、冶金和电力行业。

随着年底巴黎气候大会日渐临近,业内普遍期待,2015年能够成为全球应对气候变化挑战最关键、最忙碌的一年。在这样的背景下,哈萨克斯坦也不甘落后,该国计划进一步“收紧”环保法规。

哈萨克斯坦能源部长弗拉基米尔·什科利尼克在5月22日举行的阿斯塔纳经济论坛的“哈萨克斯坦经济去碳化”分论坛上发表讲话称:“现在情况非常严峻,作为一名物理学家,我十分担忧工业企业的高排放量,这将加剧这个星球的温室效应,让海平面上升。”

什科利尼克强调:“科学家们早就发表了相关文章,告诉我们气候变化对土壤湿度、动植物生存、冰川海洋等自然界的负面影响,一切都非常脆弱,所以我们必须尽快行动,维护这个我们赖以为生的星球。”

哈萨克斯坦官方数据显示,该国人均碳排量是全球平均水平的2倍。

什科利尼克透露,哈政府正在制定一个减少碳排的2020年行动计划,并打算起草“绿色经济过渡”的草案,这些措施都将对降低温室气体排放起到规范作用。届时将邀请本土和外国的科学家、商人、环保专家等多个领域的专业人士,一同探讨限制温室气体排放的新法规。

在哈萨克斯坦看来,强化国家经济竞争力也取决于此。眼下,该国正在为年底的巴黎气候大会做准备,打算先从工业企业下手,制定限制这些企业机构的二氧化碳排放量目标指标。

哈萨克斯坦于1995年批准《联合国气候变化框架公约》,2009年批准《京都议定书》,随后于2013年1月1日起开始执行温室气体排放配额分配制度。当时,该国根据整体规划,确定了2020年和2050年温室气体排放量将比1992年分别减少15%和25%的目标。

这个温室气体排放配额分配计划覆盖了哈萨克斯坦工业、能源、煤炭、石油和天然气等基本经济领域,共计178家企业,排放总量1.47亿吨。

2014年是哈萨克斯坦温室气体排放配额制度试运行第二年,今年将正式实施,计划在2010年的基础上实现1.5%的减排量。此外,超过碳排量指标的罚款规模今年也将大幅增加,预计将达到每吨40欧元。

对于哈萨克斯坦的减排决心,英国驻哈萨克斯坦大使卡罗琳·布朗予以正面评价,称英国十分支持哈萨克斯坦向“绿色经济”转型的决定,也愿意为该国提供资金或技术帮助。

俄罗斯高等经济学院专家乔治·萨福诺夫指出,应对温室气体排放,哈萨克斯坦应该积极发展能源效率和能源储存项目,因为该国具备开展此类项目的条件,如风能、太阳能、生物质,甚至是庞大的铀资源。

6月11日,哈萨克斯坦首个大型太阳能项目装机50兆瓦的Burnoye太阳能农场获得了8380万欧元的资金支持,其中欧洲复兴银行出资7000万,清洁技术基金出资1380万。该项目启动于2013年,去年8月开工,预计今年7月建成。

数据显示,哈萨克斯坦的燃煤发电占该国总发电量的75%。2014年1月该国政府更新了其2009年可再生能源法,出台了上网电价方案、减免税收和补助并制定了相关土地分配规则。

分析师指出,可再生能源将是哈萨克斯坦“绿色经济”发展的最大推动力,该国在该领域的实施的鼓励机制,将为更多私人投资敞开在哈绿色投资的大门。

作者: 责编: 张宏中