当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

外媒:俄罗斯危机冲击中亚 中国影响力与日俱增

2015年07月13日 09:10:49 来源: 环球时报

在塔吉克斯坦首都杜尚别的一个集市内,来自邻国中国的廉价产品缓解了俄罗斯经济下滑所造成的痛楚。

随着俄罗斯能源出口价格不断走低以及西方因乌克兰问题实施制裁,俄罗斯经济陷入困境。塔吉克斯坦的货币也随之走弱,数以千计的人返回国内,陷入失业窘境。上月,塔吉克斯坦国家银行宣布,国外汇款数额与2014年和2015年第一季度相比下降40%。外界预计,塔吉克斯坦就业人口中有一半男性在俄罗斯工作。

然而,这个有着800万人口的国家与中国之间的经济联系日益紧密。杜尚别集市内姓万的中国贸易商人说,这里的生意不错,总能发现机会。

过去10年,北京不断加快对新疆地区的经济改造,中国也超过俄罗斯,成为4个中亚国家的最主要贸易伙伴。

作者: 责编: 张宏中