当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

哈萨克斯坦在入世谈判中为部分经济领域争取到过渡期

2015年07月13日 09:03:10 来源: 亚欧网

国际文传电讯社7月1日阿斯塔纳讯,哈萨克斯坦经济一体化部部长阿依特扎诺娃称,哈在入世谈判中为工业、金融和电信领域保留了过渡期。

阿依特扎诺娃称,支持经济特区内的工业企业是哈方最关切的问题,哈方在免税仓库的模式下为工业组装企业商定了过渡期。过渡期内政府将清理和分析不符合世贸规则的各项支持措施,并据此制定符合世贸规则的替代性做法。

在政府的替代性做法中,其中一项是投资偏好政策。《哈萨克斯坦共和国投资法》规定,向在经济优先领域投资资金和技术的外国和本国投资者提供税收减免以及在进口零部件和原材料时免征进口关税。根据世贸规则,这种支持模式有其存在的权利,因此,未来政府将扩大和修订投资法框架下的相关法规。

对金融业而言,有五年的过渡期,期满之后外资银行和保险公司将可以在哈萨克斯坦境内开始分行。作为应对措施,哈政府将加强金融保险业的监管,对外资银行和保险公司分公司进行明确而审慎的要求和调控,以确保金融稳定。这一承诺符合2015年纳扎尔巴耶夫总统提出的关于在阿斯塔纳建立国际金融中心的任务。如果哈禁止外资银行、保险公司和其他金融公司开设直属分行,阿斯塔纳国际金融中心就无法建成。

电信行业,在入世两年半之后,哈将会取消提供长途和国际固定通讯的企业中外资参股不得超过49%的限制。

6月22日瑞士日内瓦举行了世贸组织哈萨克斯坦入世工作小组最终会议,正式结束了哈萨克斯坦入世谈判。谈判主要围绕四个问题展开:对农业的支持、框架性问题、服务市场准入和商品市场准入。根据谈判结果,尽管经济特区和“免税仓库”制度不符合世贸规定,但2012年1月日之前在经济特区注册的企业截至2017年1月1日之前仍然享有过渡期。经济特区和“免税仓库”框架下仍然享有免征进口税和增值税的优惠。

工业领域,工业组装企业享有截至2018年7月1日的过渡期。

矿产企业2015年1月1日前签署的合同中,商品本地含量义务在过渡期结束之前有效(2021年1月1日)。

作者: 责编: 张宏中