当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

生皮、棉花和能矿中企乌兹别克全面布阵

2015年07月13日 09:01:59 来源: 中国企业报

位处中亚中心的乌兹别克斯坦,自古就是丝绸之路上的枢纽。而自古以来,中乌两国就通过丝绸之路建立了金融、投资及经贸联系。如今,在“一带一路”战略下,中乌两国经贸合作日益密切,而乌兹别克斯坦特有的生皮、棉花和能矿等资源,也吸引了越来越多的中国企业投资布局。

“一带一路”战略下 中乌合作密切

近年来,中乌两国经贸合作更是蓬勃发展。2013年,中乌贸易额首次突破45亿美元,增速高达57.6%。2014年,中乌两国贸易额达到47亿美元,今年1—4月达到12亿美元。值得一提的是,中乌两国的贸易结构正在由以前单纯的原料资源贸易向非资源和投资领域拓展。目前,中国已经成为乌兹别克斯坦第二大贸易伙伴国、第一大投资国、第一大棉花买家、第一大电信设备和土壤改良设备供应国。

2011年,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫访华时与中国签订了一系列贷款和投资协议,中国由此进入乌兹别克斯坦的石油产业。2012年,中乌两国开通了纳沃伊—天津的货运航线,未来计划将此运输线延长到上海和广州。而目前,由中国国家开发银行以及中国进出口银行对乌兹别克斯坦的投资总额已超过40亿美元。

不仅如此,《中国企业报》记者在采访中了解到,为了借“一带一路”战略之力,中国众多省份与乌兹别克斯坦展开了积极的对接并取得了丰硕的成果。以经济大省山东省为例,2014年山东省对乌兹别克斯坦货物贸易额为3.7亿美元,同比增长27.6%;山东省累计备案核准对乌兹别克斯坦投资5947万美元,累计承包工程完成营业额450万美元。

企业抢抓战略机遇

一直以来,温州是我国最大的出口咬胶生产基地。然而,近年来,随着国内环保标准的提高以及皮革工艺技术的改进,制革业产生的二层皮和边角皮料大幅减少,价格连番上涨,为解决行业面临的“断粮”危机,温州企业相中了位于中亚内陆的乌兹别克斯坦。

佩蒂公司则是这些温州企业的代表。佩蒂公司副总经理唐照波告诉《中国企业报》记者,乌兹别克斯坦畜牧业发达,生皮资源丰富,但由于制革技术落后,大量牛皮边角料无法有效利用。公司率先在乌兹别克斯坦建立了首家宠物食品企业,计划利用当地二层皮原料生产加工咬胶产品,出口到中国做进一步加工后再出口。

“我们生产的咬胶产品中,大约占整个原材料的三分之一是从乌兹别克斯坦进口过来的。”唐照波告诉记者。

《中国企业报》记者在采访中了解到,从整个温州来看,从2014年6月至今,温州口岸已从乌兹别克斯坦进口牛皮咬胶72批,重1522吨,货值394万美元,有效缓解了原料紧缺的局面。

除了丰富的生皮资源外,乌兹别克斯坦的能源资源同样备受青睐。乌兹别克斯坦是重要的能源干线,中亚天然气管道ABCD线均过境于此。中石油相关人士对《中国企业报》记者表示,中乌两国在油气领域具有巨大的合作潜力。以中亚天然气管道为主要依托,中乌油气合作必将为“一带一路”建设和中乌战略合作伙伴关系建设做出新的重要贡献。

同时,在“一带一路”战略的背景下,作为国内石油行业知名民营企业的科瑞石油与乌兹别克斯坦等中亚国家的合作亦有进一步的推进。《中国企业报》记者从科瑞石油了解到,在乌兹别克斯坦,科瑞石油正在联合其国家石油公司积极推进CNG项目建设。

此外,由于乌兹别克斯坦具有丰富的棉花资源,中棉集团新疆公司、天山纺织(11.25, 0.00, 0.00%)和南阳木兰花等中国棉纺织企业均在当地有所布局。

国际关系学院公共管理系副教授、中国与全球化智库“一带一路”研究所副所长储殷在接受《中国企业报》记者采访时表示,目前,影响乌兹别克斯坦经济发展的主要因素是道路交通问题。未来,中国企业将有机会更多地参与到乌兹别克斯坦的道路交通建设中去,为“一带一路”战略在乌兹别克斯坦的深化发展创造条件。

3亿人口的独联体大市场机会

在“一带一路”战略的东风中,乌兹别克斯坦对中国企业的到来充满期待。近日,在第三届中国—乌兹别克斯坦经贸合作论坛上,乌兹别克斯坦第一副总理阿济莫夫表示,希望和中方企业加强合作,吸引中方企业的投资,特别是在生产消费品、建材和装修材料、制药和一些半成品生产方面。

阿济莫夫表示,我们认为,在乌兹别克斯坦投资设厂,能够使中国企业获得进入6000万人口中亚市场的可能性,还有利于中方进入有3亿人口的独联体的大市场,而且乌兹别克斯坦和独联体成员国已经相互实现了自贸协定,中方如果进入乌兹别克斯坦市场也可以享受到这一优惠政策。

据了解,为了更好地吸引中国企业对乌兹别克斯坦的直接投资,乌兹别克斯坦创造了一系列便利化条件,出台了一系列优惠政策。比如,在一些特定领域从事生产的中国企业,可以免除其法人利润税、财产税、社会基础设施营建税、小微企业统一税以及共和国道路基金缴费;对于一些中资企业财产及商品入境乌兹别克斯坦时,可以免除其海关税等。

不过,储殷建议,虽然乌兹别克斯坦对中国企业的投资表示欢迎并予以支持,但中国企业在赴乌兹别克斯坦经商前,应客观评估乌兹别克斯坦的政治、经济、法律、社会状况、市场供求、安全环境;充分了解乌兹别克斯坦吸引外资、税收、外汇管理等方面的法律法规,切勿草率决定、盲目投资,否则将陷入被动。

作者: 责编: 张宏中