当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

实力决定未来 中亚电信市场正面临激烈角逐

2015年07月13日 08:55:48 来源: 亚欧网

亚欧网www.yaou.cn讯 译者:任鹏 据中国贸促会电子信息行业分会消息,近日,CNEWS评选出了中亚电信公司排行榜,排名前十五的运营商在中亚的分布能够客观地反映它们所代表国家的GDP水平。本次排名的依据主要是公司的财务报告或股权情况。

中亚电信公司排行榜榜单前三名都是来自哈萨克斯坦的公司。而哈萨克斯坦的GDP是中亚地区最高的,达1079亿美元。排在榜单第14位的Mobile Telecom service公司同样也来自哈萨克斯坦。该公司是由哈萨克斯坦电信公司(国有)于2009年年底成立的。随后,瑞典公司TELE2也开始向该公司投入资金。

排在哈萨克斯坦公司之后的四家公司全部来自乌兹别克斯坦,分别是Uzdunrobita, Unitel, Uzbektelecom和 Coscom公司。乌兹别克斯坦的GDP是328亿美元,在中亚地区排名第二。榜单第八位是来自土库曼斯坦的移动运营商Barash Communications Technologies公司,同时,它也是土库曼斯坦进入CNEWS排行榜的唯一一家公司(土库曼斯坦GDP为185亿美元)。之所以能够获得有关该公司收入情况的信息,是因为该公司属于俄罗斯运营商MTS。而土库曼斯坦的其它运营商(无论是固话还是移动)都属于土库曼斯坦国家所有,它们的数据并不对外公布。排在土库曼斯坦公司之后的是吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦的公司。每个国家入围三家公司,两国GDP分别为46亿美元和50亿美元。

以数量取胜

从入围运营商的数量上看,哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦名列前茅,分别有四家公司进入榜单。但实际上也有很多由于缺乏数据和具体评估而没有进入排行榜的电信公司,如Ashgabat telephone network, Turkmen, Tajiktelecom, Altyn Asyr, Babylon Mobile, Nurtelekom等公司。因此可以推测,如果能够获得上述这些GSM运营商和固话运营商的数据,那么,塔吉克斯坦将有五家公司上榜。塔吉克斯坦对电信领域的管理比中亚其它国家更为自由,在许可证和频段获得的程序方面更为简单。塔吉克斯坦首批3G网络就是由俄罗斯移动运营商Vimpelcom和Megafon建设的。

五年以前,中亚地区移动运营商数量较多的应该是乌兹别克斯坦(有五家左右)。2006年,俄罗斯运营商Vimpelcom进入了乌兹别克斯坦电信市场,连续收购了乌兹别克斯坦三家电信运营商Unitel, Uzmacom和Buztel,使其电信运营商数量减少到了3家。

俄罗斯在中亚的扩张

在进入CNEWS中亚电信公司排行榜的俄罗斯公司中,在中亚地区拥有子公司数量最多的是Vimpelcom公司,共计拥有四家。其次是俄罗斯MTS公司,共有两家。MTS公司在中亚的子公司原本应该有三家,在2005年,MTS收购了吉尔吉斯斯坦移动运营商Bitel公司,但随后吉尔吉斯斯坦爆发了郁金香革命,以巴基耶夫为首的新政权认定Bitel公司的所有者是被推翻的总统阿卡耶夫的儿子,否认了MTS公司的收购。此后,Bitel公司在经历了几次买卖后,转到了俄罗斯另一个电信巨头公司Vimpelcom的旗下。俄罗斯Megafon公司在中亚,或者说是在整个独联体国家中仅拥有一家子公司——塔吉克斯坦的TT Mobile公司。有一家公司很支持Megafon收购塔吉克斯坦TT Mobile公司,那就是吉尔吉斯斯坦移动运营商BiMoCom(其品牌为Megacom)。当时,俄罗斯Eventis Telecom Holdings投资公司曾与吉尔吉斯斯坦时任总统巴基耶夫的儿子争夺过BiMoCom公司的所有权,但此次争夺的结果却与上面提到的Bitel公司的情况正好相反。第二次吉尔吉斯斯坦革命推翻了巴基耶夫政权,新的临时政府又将该公司的所有权交还给了俄罗斯公司。

从外来汉变成中亚人

在觊觎中亚电信市场的公司中,除了俄罗斯公司外,还有北欧的公司——瑞典和芬兰合资的TeliaSonera公司。早在2000年,TeliaSonera公司通过Fintur股份公司取得了土耳其在独联体地区的移动运营商Turkcell公司和哈萨克斯坦运营商GSM-Kazakhstan公司的控股权。2009年,TeliaSonera公司又从放弃独联体电信市场的美国公司手中购买了乌兹别克斯坦运营商Coscom公司和两家塔吉克斯坦运营商Indigo Tajikistan和Somoncom公司。

TeliaSonera公司在中亚电信市场的扩张,从某种程度上,能够让人理解俄罗斯Megafon公司为什么在中亚地区表现平平(现在,TeliaSonera公司已成为Megafon公司的股东之一)。不久前,TeliaSonera公司又合并了已进入哈萨克斯坦电信市场的瑞典老牌运营商Tele2公司。

东亚公司撤出中亚市场

值得注意的是,早在1990年,一些非常关注中亚电信市场的亚洲公司已经通过各种方式退出了中亚市场。2002年,巴基斯坦Arfeen集团公司被迫交还对乌兹别克斯坦运营商Uzdunrobita公司的股东权,Uzdunrobita公司当时属于乌兹别克斯坦总统的女儿卡里莫娃(2004年,该公司被俄罗斯MTS公司收购)。2003年,土耳其Telsim和 Rumeli公司也被迫交还对哈萨克斯坦运营商KarTel公司的股东权,KarTel公司当时也属于哈萨克斯坦总统女儿纳扎尔巴耶娃(2004年,该公司被Vimpelcom公司收购)。2004年,韩国大宇公司将乌兹别克斯坦运营商Unitel公司卖给希腊公司,印度尼西亚Bakrie集团将Buztel公司卖给俄罗斯Alfa Group公司(目前,该公司为俄罗斯Vimpelcom公司所有)。

还有一家拥有亚洲血统的乌兹别克斯坦运营商公司Uzmacom(属于马拉西亚Superior Communications公司)也终止了自己的业务,将频段交与了俄罗斯Vimpelcom公司的子公司。

此外,中亚电信市场上还有一个非常强大的集团——国家政府。中亚国家固话通信公司全部为政府所有,因此,所有固话运营商私有化的尝试都以失败告终。尤为坚决的是吉尔吉斯斯坦政府,它曾在2004年和2010年进行过两次私有化拍卖,但两次拍卖最终又被废止。对固话通信最感兴趣的应该是俄罗斯电信公司。该公司曾两次参与吉尔吉斯斯坦电信公司私有化活动。中亚电信的固话垄断者几乎不参与移动通信业务,它们要么建设CDMA标准网络(不全是移动网络),要么在其它GSM运营商中持有股份。

作者: 任鹏 责编: 张宏中