当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

外媒:中国已持有塔吉克斯坦近一半外债

2015年07月13日 08:54:58 来源: 新华社-参考消息

伦敦皇家三军研究所的国际安全研究主管拉法埃洛·潘图奇说:“中国无疑是最显眼的经济力量,也是声音最大的力量。俄罗斯的领导人或个人到当地访问时拨付或商讨的资金规模总是被随后前往这里访问的中国人超过。”

俄罗斯迄今为止还没有对中国在其曾经的后院中占据越来越强的经济主导地位公开表示不满。莫斯科也希望自己能成为中国“丝绸之路经济带”设想的核心受益者,只不过担心中国在地区伙伴关系中占据更高的地位。

塔吉克斯坦不像其他中亚国家那样拥有丰富的资源,对该国来说,中国的“丝绸之路经济带”是一条生命线。去年9月,北京称将在3年时间内投资至少60亿美元,这相当于该国国内生产总值的约70%。

塔吉克斯坦经济发展和贸易部对外经济关系局局长法鲁赫·索利耶夫说:“中国在塔吉克斯坦实打实地完成了一系列项目,从战略性公路到输电线路、水泥厂与黄金采掘项目。我们的伙伴关系一年比一年好。”

报道说,不过,随着中国现在持有塔吉克斯坦的外债占该国外债总值的近一半,该国出现了一种担忧,那就是对俄罗斯的传统依赖变成了对中国的依赖。

杜尚别东方研究中心的主管穆扎法尔·奥利莫夫说,去年,俄罗斯危机造成的经济影响让北京在塔吉克斯坦的地位“变得更加显着了”。

奥利莫夫援引日前该国身处困境的国家银行请求中方提供稳定贷款一事说,中国慷慨的经济援助“令人进退维谷”。

他说:“这种支援当然是非常及时的,但这完全是出于睦邻友好吗?接过这笔贷款前,我们应当确保自己明白如何运用这笔资金,因为中国总有一天会要塔吉克斯坦还钱。”

作者: 责编: 张宏中