当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

2015年乌兹别克斯坦固定资本投资将增长17%

2015年06月09日 09:25:40 来源: 亚欧贸易网

亚欧贸易网讯 译者:汪玺锋 2015年乌兹别克斯坦新建工程投资额占67.75%,扩大、改造和升级工程投资额占28.69%,其它方面工程投资占3.55%。

根据2015年政府承包工程计划确定的预测参数,乌兹别克斯坦经济基本建设投资额超过406万亿苏姆,比2014年增长了17%。

2015年实施的总额为61亿美元的建设新产业、升级改造现有产业的大型投资项目汇总计划包括:新建工程基建投资占总投资额的67.75%,扩建、改造和升级工程占28.69%,其他方向占3.55%。

分析显示,乌兹别克斯坦各经济生产领域在近几年时间内已经使用了70%以上的投资。

经济研究中心(ЦЭИ)分析人员认为,固定资本投资是社会商业活力指标的一个组成部分。其中包括创造实际资本的花费—各类建筑工程、购置机器设备、交通工具、仪表仪器和办公用具及其他基建工作。

生产性建设指的是建造的设施是建成交付使用后将在物质生产领域发挥作用的设施。换句话说,对生产性工程固定资本的投资最终会转变成生产新的种类的产品。

这是在小企业和私营企业领域引发建立新产业“连锁反应”的基础。最明显的例子是从事天然气深加工的“舒尔坦(Шуртан)天然气化学综合体”子公司的生产活动。14年间舒尔坦公司的聚乙烯颗粒对全国高品质薄膜、包装材料、管材与管道零件、电缆包皮的绝缘和保护材料的生产领域的企业创新发展是极大的推动。乌兹别克斯坦国内成立了数十家新企业,它们以这种本地原料为基础开展自己的业务。

经济研究中心专家指出,2005年以来乌兹别克斯坦固定资本投资增长了近2倍,国家资本积累在国内生产总值中所占的份额从2006年的21.5%增长到2012年的25.4%。

国家的积极投资活动与推行的工业政策有着紧密联系。其目标是—改变现有的经济结构,增加经济结构中生产和加工领域所占的比重。这将有助于乌兹别克斯坦吸引新的工业技术,生产高附加值商品,提高其竞争力,实现出口增长,发展小企业和私营企业,创造新的就业岗位,增加居民收入。

为落实工业政策正在执行相应的计划。乌兹别克斯坦经济部长加琳娜?萨伊多娃(Галина Саидова)在第二份千年发展目标国家报告说明会上指出了取得的成绩。她强调,从2002年到2013年乌兹别克斯坦国民经济投资总额从20亿美元提高到121亿美元,增长了5.4倍。大规模的投资都投向主要的工业领域(燃料能源综合体、黑色和有色金属等),这些领域对加速经济增长、扩大出口和为实现全国人口中期和长期内过上富裕生活奠定基础具有重要的意义。

此举促进了乌兹别克斯坦国内生产总值结构的改变,并保证经济增长保持在平均8%的高速。农业生产总值按绝对值计算实现了增长,但其在国内生产总值中所占的份额却下降了(从30%降为17.6%)。同时工业和服务业在国内生产总值中的份额明显上升(工业总产值所占比重从14.1%上升到24.2%;服务业产值从44%上升到53%)。

乌兹别克斯坦经济部长强调,经济增长的高速度换来的是人均国内生产总值的增长(按购买力平价计算从人均2552.6美元增长至5002.5美元),也有助于低保障水平的下降。

展望2015-2019年,乌兹别克斯坦提出了一份投资清单,其中包括530个大型投资项目,总投资额超过400亿美元。

乌兹别克斯坦政府要求加快发展高科技产业,确保生产出出口型、在国内外市场有竞争力的产品。其中包括纺织制成品和半成品,对碳氢化合物进行深加工制成高分子化合物和其他产品,日用化工品,现代建筑和装饰材料,制革制鞋、食品和药品工业的产品。

据初步统计,实施该计划将保证那些生产高附加值产品的行业(机械制造、石油天然气化工、纺织工业和食品工业)获得超前发展,并开发出大约1000种新的工业产品。

预计在5年内乌兹别克斯坦工业生产将增长50%。

特别是,名单中还列入了将于2015-2019年重新启动的涉及产业升级、技术与工艺投资项目革新的317个项目,总投资额达196亿美元。在投资结构中,有69.6%的投资用于新建项目,22.8%的投资用于现有产业的升级和改造,7.5%的投资用于其他方向。

国际经验表明,投资结构被认为是产业发展效益的指示器。其再生产结构正在发挥重要的作用。

对产业技术革新来说利用基本建设投资改造现有企业具有重大意义。比如,美国上世纪80年代初有52%的投资都用于升级改造,到90年代初这一比重达到75%。

在这段时间内,联邦德国将80%的基建投资用于设备升级。

分析人员认为,新建、改建、升级和扩建项目的投资平衡关系在生产基金、劳动生产率的更新和工业领域产品利润的提高上得到了正面的反映。

(译自乌兹别克斯坦经济观察网2015年5月21日文章)

作者: 汪玺锋 责编: 张宏中