当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

三大挑战威胁俄罗斯经济增长

2015年06月09日 09:17:45 来源: 亚欧网

卢布或将二次崩溃

2014年12月中旬卢布“跳水”,三周内累计贬值三分之一,专家此前预测俄罗斯2015年国内生产总值(GDP)会萎缩超过10%。但5个月后,尽管GDP在2015年初下滑约2%,但卢布汇率反弹,俄股市指数自1月1日起累计上升了25%。

油价下降,外资流失,这次的经济危机与2008年-2009年经济危机有类似,也有不同。在上次危机中俄罗斯因为大宗商品贸易融资资金链断裂承受损失。而接下来几个季度影响俄罗斯经济的负面因素主要来自国内,如去年年底的卢布大崩溃。因此论定卢布崩溃对俄罗斯经济只是小敲小打还为时太早。

12月风暴

油价从去年夏天开始一路狂跌至最低每桶48美元。由于石油占俄罗斯出口总额的50%,石油价格下跌导致俄罗斯外汇储备大幅减少。俄罗斯的银行和企业需要购买外汇来偿还债务,然而西方制裁意味着他们难以从国际市场融资。俄罗斯需要在2014年第四个季度需偿还超过600亿美元债务,约为该季度GDP的15%。

从2014年初开始俄罗斯外汇储备共缩减17.5%,约为900亿美元。2014年11月中旬俄罗斯中央银行决定允许卢布汇率自由浮动。然而俄央行[微博]仍继续出卖外汇储备,对其前后矛盾的行为并未给出合理解释,这使得外界对俄金融机构的信任度下降。

俄罗斯国有能源巨头俄罗斯天然气工业股份公司本应在去年12月至今年2月间偿还最大一笔外汇债务(140亿美元),但其卢布和美元的偿还能力都不够。为了帮助该公司,俄罗斯央行出台了新举措,进一步挫伤了市场信心。

卢布12月加速贬值时,俄罗斯央行不果断、滞后的反应给市场带来了负面影响。

卢布贬值引发银行储蓄流失。有的储户把卢布换成外币,在第四季度购买了约225亿美元。而且当时存在限制货币兑换的传言,这使得一些储户把很大一部分钱存在家里。

油价缓冲

12月的这场风暴只是短暂的,主要对俄罗斯金融业造成打击,其他一些重要部门依然比较稳定。军事采购增加刺激了制造业增长,每年增速约为20%。农业收成不错,食品进口禁令也使俄罗斯本国食品业得到发展。 石油和大宗商品价格下降并未影响出口,因此产量没有减少。而且俄罗斯石油工业12月日均产量高达1067万桶,3月产量高达1071万桶, 创下新记录。

2015年初,金融市场情况开始好转。卢布汇价恢复到去年11月中旬的水平;1月1日起俄罗斯股市指数增长了25%。最重要的是,油价到4月中旬回升了30%,因此出口收入增加,提振了很多靠石油吃饭商人的信心。俄央行把关键利率提高了0.17个百分点,推动卢布存款利率上涨25%,有效留住了银行存款。同时一些储户认为汇率恢复稳定,开始卖出外汇,2月到3月间大约售出45亿美元。

此外,外债在今年第一季度减少到365亿美元,减少了40%。俄罗斯央行数据显示2015年和2016年的外债数额会更少,缓冲未来西方经济制裁的影响。

黎明前的黑暗

俄罗斯金融市场正在复苏,这出人意料,但俄罗斯经济仍可能受卢布崩溃的二次影响。俄罗斯经济2015年至2016年面临的主要挑战是:通货膨胀率上升、财政预算不稳定、投资下滑,这预示着接下来几个月俄罗斯经济仍有乌云。

卢布2014年1月和2月贬值10%之后,俄通货膨胀率在春季开始攀升。食品进口禁令的颁布使一些产品供给减少,于是2014年8月食品价格进一步上涨。之后卢布进一步贬值继续推高通[微博]胀,至2015年4月通货膨胀率达到17%。这直接导致家庭生活水平显着下降。2015年第一季度工资水平下降9%,零售额同比下降了8%。俄罗斯政府预计2015年底通货膨胀率将降低12%,俄央行维持2017年4%的通胀目标不变。然而,这两项预测都没有考虑到三个潜在威胁,三个威胁中的任何一个都可能把通胀率推高1.5-2个百分点。首先,食品价格飙升。食品价格严格依赖于俄罗斯本国和世界粮食丰收状况。食品占全国居民总支出的40%。作为谷物和牛奶、肉类、蔬菜油、糖等基本食品的净进口国,俄罗斯食品价格很快会大涨。其次,新一轮卢布贬值“螺旋”。3月和4月卢布走强,石油价格下跌,而8月和9月卢布走软,同时外汇季节性需求增加,这些因素很可能导致卢布新一轮贬值。最后则是财政预算赤字推高通胀。

在过去的15年,俄罗斯的财政状况良好:石油价格上涨和稳定的经济增长使缩减赤字、减少公共债务、增加公共支出、增加财政资金储备成为可能。然而,用于社会福利的支出(如养老、工资)及军费等其他支出增加的同时,人才和基础设施的投入增长缓慢,财政预算需要调整。石油收入占联邦政府预算收入的52%。当石油价格在2014年底骤跌时,经济增长放缓,俄财政部当时预计财政收入会减少20%。同时,通货膨胀和卢布贬值使得多个领域的支出增加。2015年2月和3月的新预算方案设定了削减10%开支的目标,但由于用于养老和补贴一些成本升高的优先行业的支出提高,实际开支只减少了2%。

俄政府2015年的预算赤字预计仍会达到GDP的3.7%。今年赤字融资应该不会有什么大问题,尽管国际资本融资仍有阻力,累计财政储备约为GDP的10%。然而在规划2016年-2017年预算上政府将面临一个更严肃的挑战。

与去年12月的低点相比,石油价格有所回升,但是很难短期内恢复到每桶100美元。尽管俄经济发展部期待石油上涨,IMF[微博]、世界银行[微博]和欧洲复兴开发银行称油价很大可能会在2016年下降一个百分点。这意味着预算收入将可能保持较低水平,很大一部分预算开支会根据通胀水平做出调整。此外,财政部决定在2017年前消除财政赤字,这给进一步减少预算开支施加了压力,也将会降低公共领域的服务质量。

银行业存在的问题也将给俄罗斯经济带来隐患。

去年12月卢布和股市崩溃给俄罗斯银行业造成巨大打击。为了减少损失,俄罗斯央行放宽卢布和美元的借贷限制,实施了一系列稳健的短期放宽政策。最初这些政策计划到2015年中旬终止,但是银行要求延长至今年年底。今年年初金融市场的复苏使银行业的日子好过了一些,尽管从三、四月开始,银行借贷面临更多信用违约。俄罗斯央行的数据显示,一些大银行的财政状况堪忧,不久的将来银行业对国家财政救助的需求将增加。

除内部因素外,外部环境的也将给俄罗斯的经济增长带来干扰。

早在克里米亚冲突和西方制裁之前俄罗斯经济已经有衰退迹象,2011年底经济增长率开始逐渐下降。导致下降的主要原因是资金外流和投资减少。在1998年俄罗斯经历危机之后,投资增长率和GDP增长率间的比率保持稳定,约为2比1。但由于私营部门投资减少,经济开始停滞增长。另外,由于财政部实施的财政紧缩政策,公共领域投资将继续下降。经济发展部部长阿列克谢?乌柳卡耶夫预测投资占财政预算的比例将由2013年的20%下降到2018年的不到10%。

俄罗斯进口结构中机械占50%、消费品占25%、中间品占25%,2015年第一季度进口比2013年减少了40%,收支的调整与投资的进一步减少相冲突,对2015年GDP增长影响甚微但对未来几年的经济增长必定有影响。

对经济学家和气象学家来说,对未来进行预测都不是什么容易的事情。俄罗斯经济的确呈现出走下坡路的预兆。今年GDP有可能下降3%-5%,而且不太可能短期恢复稳步增长。未来几年高通胀下的俄罗斯经济前景黯淡。

作者: 责编: 张宏中