当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

乌兹别克斯坦将国内棉花加工量提高50%

2015年06月09日 09:12:06 来源: 亚欧贸易网

亚欧贸易网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据乌兹别克斯坦国家通讯社报道,目前乌兹别克斯坦在国内加工的棉花约为48万吨,达到了总产量的50%。这些数据是2015年5月25日为乌兹别克斯坦“TextileExpo Uzbekistan”纺织商品展举办的新闻发布会上通报的。

乌兹别克斯坦国有公司“Узбекенгилсаноат”技术政策和预测总局局长季里巴尔·穆哈姆迈多娃指出,目前乌兹别克斯坦有3000多家专业生产纺织品和轻工产品的各种所有制企业。主要的轻工产品都是“Узбекенгилсаноат”国有股份公司生产的。隶属于该公司的企业和机构约有310家,遍布乌兹别克斯坦全国各地。

费尔甘纳盆地是乌兹别克斯坦轻工产品的传统产地,但在各个地区建立轻工企业的工作也一直在进行之中。

据穆哈姆迈多娃称,最近10年轻工领域的投资额超过了20亿美元,其中大部分是外国投资,而且是直接投资。投资者包括来自欧盟国家、土耳其、印度、新加坡、韩国和日本的公司。

韩国的“Daewoo International”公司和“Shindong”公司、土耳其的“Tekfen”公司和“Alkim Textile”在乌兹别克斯坦正在顺利开展业务,有新加坡“Indorama”公司参与的大型项目已经得到落实。此外,在瑞士“Ритер”公司的参与下乌兹别克斯坦建起了首个纺织机械厂。仅2014年“Узбекенгилсаноат”公司就有30家新企业投产。

穆哈姆迈多娃说:“我想指出的是,轻工业在我国的商品出口中占有最大的比重,因为我们的出口轻工产品从半成品到成品种类相当齐全,也就是说是高附加值产品。每年我们都在开发新的市场,现在出口目的地已经超过了50个国家。对我们来说,传统的重要市场仍是独联体国家,对俄罗斯的出口量最大。我们的产品也出口到了欧盟国家。今年我们已开发了新的市场,我们的产品出口到了拉丁美洲和非洲国家,还有一部分甚至出口到了美国。”

(本消息来自中亚新闻网站2015年5月27日讯。)

作者: 刘景信 责编: 张宏中