当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

塔吉克斯坦石油天然气资源储量巨大

2015年06月09日 09:00:50 来源: 亚欧贸易网

亚欧贸易网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。塔吉克斯坦驻俄罗斯大使伊玛木金·萨托罗夫称,塔吉克斯坦拥有巨量的石油和天然气资源。这些资源多是在上世纪40-50年代发现的。萨托罗夫指出,这些油气田只是象征性地进行了开采。

萨托罗夫在接受俄罗斯石油天然气化工行业的新闻和评论门户网站“RCC”采访时说:“这些资源在国家经济的工业化中能够发挥战略作用。塔吉克斯坦平均每天开采石油85吨,开采天然气约5.5万立方米。塔吉克斯坦有100多个有开发前景的油气田,适于开展油气勘探工作。这些油气田的预测储量相当于10亿吨标准燃料,但其中的大部分石油天然气都埋藏在5000-7000米深的地下,需要采用资本密集型的工艺。从石油天然气的地理分布来看,80%都位于塔吉克斯坦的西南部,其余的都分布在北部。”

萨托罗夫指出,塔吉克斯坦方面正在与法国道达尔公司、中国石油天然气集团公司、俄罗斯天然气工业公司及其它一些外国公司合作,勘探和开发这些油气资源。他说:“如果开始进行大规模的开采,那么就需要在我们国内建设大型炼油厂。因为,实现最大限度的燃料自给是我国经济政策的优先任务之一。我注意到,塔吉克斯坦所需的成品油绝大部分都来自俄罗斯,而天然气则来自哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦。”

萨托罗夫指出,在塔吉克斯坦商业代表团访问俄罗斯巴什科尔托斯坦共和国期间,双方商定在发展化工行业方面开展合作。此外,萨托罗夫还强调,塔吉克斯坦将借鉴巴什科尔托斯坦在石油开采加工和石油化工生产方面的经验。

萨托罗夫说:“我还注意到,塔吉克斯坦参与了‘中亚-中国’天然气输送走廊带的建设工作。这一项目将不仅对我国的能源保障有积极影响而且还将提高塔吉克斯坦在远东和中亚地区间跨境输送天然气中的作用。”

根据塔吉克斯坦驻德国贸易代表处的数据,塔吉克斯坦的石油储藏量为1.131亿吨,天然气储量为8630亿立方米,凝析气储量为3600万吨。最具开发前景的油气田包括:塔吉克斯坦北部的“东苏别套”油气田,预测石油储量为2050万吨,天然气储量为143亿立方米;塔吉克斯坦西南部的“连甘”气田,预测天然气储量为500亿立方米;“卡沙库姆”油田,预测石油储量为490万吨;“东奥利姆托伊”油田,预测石油储量为390万吨;“雅尔吉兹卡克”气田,预测天然气储量达200亿立方米;“萨尔加宗”气田,预测天然气储量为300亿立方米。

(本消息来自塔吉克斯坦新闻网站2015年5月27日讯。)

作者: 刘景信 责编: 张宏中