当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

哈萨克斯坦用于经济增长的资源接近枯竭

2015年06月09日 08:59:31 来源: 亚欧贸易网

亚欧贸易网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫在接受“俄罗斯-24”电视节目采访时称,哈萨克斯坦在20年的发展中,用于经济进一步增长的现有资源接近于枯竭。

纳扎尔巴耶夫说:“因而,基础设施的升级改造并不仅仅意味着修建道路,而是要产生倍增效应:企业获得订单,出现新的居民点,居民获得就业岗位和收入来源,政府财政收入增加。我们相信,这将给哈萨克斯坦提供保持经济增长的能力。”

纳扎尔巴耶夫指出:“中国宣布要重建伟大的丝绸之路。哈萨克斯坦恰恰就处在这条道路上。此外,还有疆域辽阔的俄罗斯、东亚、太平洋地区,这是一个想要将自己的商品推向欧洲的巨大市场。通过海洋将商品运往欧洲需要30-40天,而通过这条陆地上的路线只需要2周。实际上我们已经加入到这个基础设施之中了。”

纳扎尔巴耶夫称,基础设施的发展是一条新的发展之路,但并非每一个国家都能这样做。“我们积蓄资源是为了将它们用于发展。首先是工业化,建设新企业,建设不同于原料企业的其它企业。其次是发展基础设施。我们希望这使哈萨克斯坦不致于陷入衰退”,纳扎尔巴耶夫强调。

纳扎尔巴耶夫说:“伟大的丝绸之路经过波斯、中亚、北高加索、伏尔加。现在的丝绸之路是铁路和公路。实际上这是为了将我们所有这些国家联系起来。哈萨克斯坦早就在为此而努力。例如,铁路从黄海的连云港一直铺到了里海。我认为,近期哈萨克斯坦将向俄罗斯和欧洲各开行200列火车。”

2018年计划修建连接连云港和圣彼得堡的俄罗斯-哈萨克斯坦-中国公路干线。

(本消息来自中亚新闻网站2015年5月27日讯。)

作者: 刘景信 责编: 张宏中