当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

塔吉克斯坦依靠自己力量无法建成罗贡水电站

2015年06月09日 08:42:06 来源: 亚欧贸易网

亚欧贸易网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。塔吉克斯坦仅靠自己的力量一千年也建不成罗贡水电站,而且,实施这一大型水利项目国家需花费20多亿美元的预测也是非常错误的。这是塔吉克斯坦电力专家、塔吉克斯坦共产党主席绍季·沙布多洛夫在接受媒体采访时做出的结论。

据沙布多洛夫测算,为了建成罗贡水电站目前至少需要60亿美元,因为建筑材料和设备的价格最近几年已经翻了好几倍。

沙布多洛夫指出:“在目前的形势下,塔吉克斯坦必须吸收俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦组建地区财团以完成罗贡水电站的建设工作,同时,我国政府必须持有这一大型水利项目51%的股份。”

沙布多洛夫同时还强调,乌兹别克斯坦的电力专家清楚罗贡水电站对整个地区的意义,在私下谈话中他们支持建设这个水电站。此外,邻国的许多电力专家都深知恢复中亚统一电力系统的作用。

沙布多洛夫认为:“如果塔吉克斯坦现在能够在不把这一问题政治化的情况下使乌兹别克斯坦认识到罗贡水电站的意义并且说服他们购买罗贡水电站的股份,那么乌兹别克斯坦将自动获得管理罗贡水电站的电力生产和水利资源的权力。当然,乌兹别克斯坦是以股东的身份来参与的。”

沙布多洛夫相信,在塔吉克斯坦与乌兹别克斯坦就罗贡水电站的建设问题达成一致的情况下,中国也有可能参与到这一项目中来。对于中国来说,50-60亿美元不算是大数目。现在中国为了维护与中亚天然气供应国的良好关系是不可能参与罗贡水电站项目实施的。

沙布多洛夫说:“无论如何都不能让世界银行和国际货币基金组织这类‘掠夺者’成为罗贡水电站项目的股东,因为他们有可能对塔吉克斯坦玩乌克兰那样的把戏:一开始他们用自己的贷款使乌克兰的电力系统破产,现在他们又想用很低的价格收购乌克兰的电力系统。”

(本消息来自塔吉克斯坦新闻网站2015年5月22日讯。)

作者: 刘景信 责编: 张宏中