当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

40多个国家有意与欧亚经济联盟建立自由贸易区

2015年05月25日 09:40:40 来源: 亚欧贸易网

亚欧贸易网www.yaou.cn讯,译者:刘景信。据俄新社报道,哈萨克斯坦议会上院主席卡瑟姆-若马尔特·托卡耶夫称,有40多个国家有意与欧亚经济联盟建立自由贸易区。

托卡耶夫指出,在当今世界不断变幻的复杂条件下,哈萨克斯坦领导人要完成国家的战略任务需要极大地促进外交活动以保障哈萨克斯坦更深入地参与国际合作。“这一方面的优先方向就是发挥欧亚经济联盟的巨大潜力。我们认为,欧亚经济联盟这个一体化组织将在维护国家主权的情况下把成员国之间的合作提升到一个全新的水平”,托卡耶夫在俄罗斯外交部外交学院发言时说。“欧亚经济联盟具有广阔的发展前景,有40多个国家有意与联盟建立自由贸易区就说明了这一点。”

托卡耶夫同时还指出,为了全面发掘欧亚经济联盟的潜力还有许多工作需要去做,因为欧亚经济联盟现在还处于起始阶段。托卡耶夫认为,欧亚经济委员会暂时还不能承担起寄予他们的期望。他说:“由各个成员国代表组成的欧亚经济委员会已经成立,但我不得不说,委员会还承担不起寄予它的所有期望,因为它刚刚开始运作,工作正在展开。”

托卡耶夫指出,欧亚经济委员会的问题在于“该委员会是由各个国家的代表组成的,他们将维护和推进本国利益视作自己的职责,但在一个国际组织中这种情况是不应该发生的”。他以联合国为例指出,来自各个国家的代表开展工作的出发点是整个国际社会的利益而并非本国的利益。“我认为,欧亚经济联盟正是应当本着这一原则开展工作,在这种情况下它的潜力将得到完全发挥”,托卡耶夫强调说。

(本消息来自哈萨克斯坦新闻网站2015年5月19日讯。)

作者: 刘景信 责编: 张宏中