当前位置: 新疆哲学社会科学网>> 中亚研究>> 地缘经济  

中国民企“走进”哈萨克斯坦油田

2015年05月18日 08:43:00 来源: 环球时报

中国的石油天然气勘探开发行业目前仍是高度管制的行业,因此不少国内民营石油企业积极拓展海外市场。洲际油气就是其中之一。继2014年该公司以5.26亿美元收购哈萨克斯坦马腾石油公司95%的股份后,又在今年3月完成了对该国克山公司的收购,一举成为在哈国投资的中资企业的标杆。《环球时报》记者近日对洲际油气董事长姜亮进行专访,听他讲述该公司布局中亚、投资哈国油田背后的故事。

环球时报:洲际油气为何选择哈国进行石油投资?

姜亮:我们进入哈萨克斯坦不是一时冲动,而是经过两三年时间不断进行前期考察。最终选择哈国作为重点市场进入,我们是从6个维度考量的:哈国拥有丰富的油气资源,石油上中下游产业链相对完善,交通设施比较完备,监管体系相对完善,中哈两国关系密切且稳定,财税比较优惠。这意味着未来我们可以哈萨克斯坦为中心,持续投资周边国家和地区,甚至通过中亚进入中东地区。此外,中国提出“一带一路”发展规划与哈萨克斯坦提出的“光明之路”计划两大战略叠加,形成一个非常好的投资机遇。

环球时报:收购哈萨克斯坦马腾项目的过程顺利吗?目前项目实施是否遇到困难?

姜亮:就马腾项目来说,整体收购过程比较平稳。这次油价下跌给中国油企的并购扩张提供了一个战略机遇,我们不仅可借此获取更多的收购机会,降低收购价,还可利用低油价推进与供应商的谈判和内部管理制度的改革。不过中企走出去还有一个潜在困难,哈萨克斯坦目前对中国员工的劳务签证审批比较严格。该国对投资项目内中国管理层的人数有限制,以马腾油田为例,中国籍管理人员和技术人员仅有十几位,当地雇佣员工500人左右。我们希望中哈双方能就此问题进行沟通,为中国企业走出去创造更好的条件。

环球时报:如何处理好与哈国当地社会的关系?

姜亮:作为跨国公司,洲际油气对中外员工间的融合非常重视。中方人员经常参加当地员工的婚礼、生日聚会等活动,还为当地员工子女出生购置礼物等。2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,洲际油气马腾公司响应当地政府号召,为二战老兵捐助了500万坚戈(约合人民币17万元),以纪念这些老战士为保卫国家做出的卓越贡献。我们还将作为赞助商,赞助哈萨克斯坦正在筹备的世博会。

环球时报:对于其他希望走出去的民营油气企业,您有什么建议?

姜亮:民营石油企业走出去一定要明确自己的战略定位。石油行业是资金密集型、技术密集型、高风险、高回报的行业。不要盲目地去拿资源,需要有投融资、跨国并购和整合方面的专业人才以及很好的资金渠道。另外,要完善企业自身的管理体系,做好超前考虑,建立应急预案,比如,什么地方可能出现人身伤亡,什么地方可能会涉及环保的要求,以备不时之需。

作者: 责编: 张宏中